Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 декабря, 2019, 17:47 5509 1

В ноябре Коми поделила с Архангельской областью второе место в СЗФО по инфляции

Главным аутсайдером снова стала Мурманская область.

По сообщению пресс-службы Северо-Западного ГУ Банка России, годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в ноябре продолжила снижаться и опустилась до 3,4 процента с 3,7 процента в октябре. Инфляция в СЗФО осталась ниже, чем в целом по России (3,5 процента в ноябре по сравнению с 3,8 процента в октябре). Рост цен в СЗФО замедлился в основном за счет расширения предложения мясной продукции и высокого урожая овощей. Также снижению инфляции в округе способствовали сдержанный потребительский спрос и укрепление рубля.

Годовой прирост цен на продовольствие в СЗФО в ноябре уменьшился до 3,2 процента с 4,1 процента в октябре. Предложение мясных продуктов на рынке Северо-Запада расширилось. Цены на свинину в последние три месяца снижаются, в частности, за счет наращивания объемов производства крупным комбинатом в Псковской области. Благодаря росту предложения мясо птицы в ноябре стоило дешевле, чем год назад. Темпы прироста цен на говядину также снижаются несколько месяцев подряд благодаря конкуренции со стороны растущего предложения мяса свинины и птицы. Увеличение поголовья овец в Новгородской области и рост поставок из южных регионов замедлили прирост цен на баранину. Благоприятная ценовая ситуация с мясным сырьем обусловила уменьшение темпов прироста цен на колбасные изделия.

Хороший урожай овощей как в регионах СЗФО, так и в целом по стране привел к снижению в годовом выражении цен на картофель, капусту, морковь, свеклу и огурцы. Избыток произведенного в стране сахара привел к тому, что цены на него в СЗФО упали на 26 процентов по сравнению с ноябрем прошлого года. Увеличение объемов производства молока в Вологодской, Калининградской, Ленинградской областях, а также наращивание его импорта из Беларуси способствовали замедлению роста цен на молоко, а также творог и сливочное масло. Высокий урожай зерна в стране обусловил снижение годовых темпов прироста цен на муку и хлебобулочные изделия.

Годовая инфляция в сегменте непродовольственных товаров в СЗФО в ноябре по сравнению с октябрем почти не изменилась и составила 3 процента.

Сдержанный потребительский спрос и укрепление рубля привели в ноябре к еще большему, чем в октябре, снижению цен на бытовую технику и телерадиотовары в годовом выражении. Эти же факторы способствовали сокращению в ноябре годового прироста цен на парфюмерию и косметику, одежду, мебель, легковые автомобили по сравнению с октябрем. Темпы снижения цен на сотовые телефоны замедлились. При этом из-за высокой насыщенности рынка телефоны оставались дешевле, чем год назад.

Годовая инфляция в сфере услуг в округе составила 4 процента в ноябре после 3,7 процента в октябре. Выросли цены на услуги, связанные с отдыхом и досугом. После длительного падения, вызванного слабым спросом, цены на путевки в дома отдыха и пансионаты начали расти, в ноябре их уровень на 1,9 процента превысил прошлогодний. Значительно подорожали туристические поездки в страны Юго-Восточной Азии. Ускорение роста цен на необязательные услуги может свидетельствовать об оживлении потребительского спроса.

Прирост цен на услуги пассажирского транспорта, в частности, воздушного и железнодорожного, в годовом выражении в ноябре по сравнению с октябрем замедлился. Применение перевозчиками гибких тарифов, а также расширение присутствия лоукостеров в регионах округа уменьшало с сентября среднюю стоимость билетов каждый месяц по отношению к предыдущему.

Годовая инфляция в ноябре замедлилась по сравнению с октябрем во всех регионах СЗФО, кроме Вологодской области, где она осталась на уровне октября (3,4 процента). В Вологодской области снижение годовых темпов прироста цен на продукты и непродовольственные товары было компенсировано увеличением стоимости проезда в общественном транспорте и платы за телевизионную антенну.

В Санкт-Петербурге годовой прирост цен в ноябре составил 3,3 процента после 3,6 процента в октябре. Ощутимее всего замедлился рост цен на продовольствие (до 3,3 процента в ноябре с 4,3 процента в октябре в годовом выражении). На ценовую динамику в основном повлияло расширение предложения мясных продуктов и овощей. В частности, тепличные хозяйства регионов СЗФО, обеспечивающие овощами Санкт-Петербург, нарастили производство огурцов, и цены на них опустились до уровня ноября 2018 года. Рост поставок мяса птицы в Санкт-Петербург птицефабриками регионов Северо-Запада привел к высокому насыщению рынка и снижению цен на этот продукт.

Самый низкий годовой прирост цен в СЗФО зафиксирован в Новгородской области (3,1 процента после 3,5 процента в октябре). Замедление инфляции в области в основном связано с увеличением предложения мясных продуктов и хорошим урожаем овощей «борщевого набора». Рост конкуренции среди производителей в Новгородской области привел к снижению в ноябре годового темпа прироста цен на огурцы по сравнению с октябрем.

Самый высокий уровень годовой инфляции в СЗФО второй месяц подряд остается в Мурманской области, в основном за счет сокращения предложения фруктов торговыми сетями. Однако в ноябре он снизился до 4,0 процентов после 4,3 процента в октябре. Этому в первую очередь способствовал рост обеспеченности региона овощами и мясными продуктами. Кроме того, вследствие применения транспортными компаниями гибких тарифов снизилась стоимость билетов на самолеты и поезда. Средняя цена на авиабилеты в ноябре была на 6 процентов ниже, чем годом ранее.

Годовая инфляция в целом по России замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Это происходит как за счет разовых факторов – высокого урожая и увеличения предложения отдельных продовольственных товаров, так и более устойчивых – сдержанный внутренний и внешний спрос. По итогам 2019 года Банк России ожидает инфляцию в интервале 2,9-3,2 процента. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0 процента по итогам 2020 года и останется вблизи 4 процентов в дальнейшем.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе Северо-Западного главного управления Банка России, годовая инфляция в Коми в ноябре снизилась до 3,8 процента после 4,2 процента в октябре. По уровню годовой инфляции в ноябре Коми вместе с Архангельской областью находится на втором месте среди 10-ти регионов СЗФО.

Впервые с конца 2018 года Коми уступила место главного аутсайдера СЗФО по инфляции

Фото Александра Калиновского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама