Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Февраль 2019, 10:38 3035 1

В Печоре директора реабилитационного центра для детей из неблагополучных семей привлекли к ответственности

В учреждении практиковался чрезмерно формальный подход, без попыток решить проблемы людей.

По сообщению прокуратуры Коми, мировой судья Юбилейного судебного участка Печоры рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Печоры. Возбуждению дела по статье 17.7 административного кодекса (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом) предшествовала проведенная межрайонной прокуратурой проверка.

В ходе данной проверки давалась оценка соблюдению законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам проверки в социальное учреждение внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Как пояснили «КомиОнлайну» в Печорской межрайонной прокуратуре, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних оказывает социальные услуги на основании комплексных индивидуальных программ несовершеннолетним. При этом не учитываются основания для помещения детей и подростков в учреждение. Социальная реабилитация в центре для возвращения детей в семью не проводилась. Из-за этого выросло число детей и подростков, помещенных в центр повторно. Подход к социальной реабилитации в учреждении является не комплексным, а формальным – оказывались лишь срочные услуги.

Например, одного ребенка помещали в центр четыре раза. Его мать страдает психическим заболеванием и злоупотребляет спиртными напитками. В этом случае давно можно было бы поставить вопрос о лишении родительских прав. Но этого сделано не было.

За первое полугодие 2018 года в центр помещалось 54 ребенка, срок пребывания в нем детей превышал один месяц. При этом специалисты посетили семьи детей лишь по одному разу.

В 2017 году помещалось 105 детей, специалисты совершили 106 выходов (по одному разу, что явно недостаточно). То есть ввиду отсутствия профилактической работы с родителями дети подолгу пребывают в центре (от шести месяцев до года, что также является одной из причин самовольных уходов детей из центра). В целом установлена слабая работа в учреждении, направленная на профилактическую работу с неблагополучными семьями.

Директору учреждения по результатам этой проверки внесли представление на устранение нарушений. В нарушение закона, представление было рассмотрено без участия представителя прокуратуры, прокуратура не извещалась о времени и месте рассмотрения представления. Нарушения не были устранены, виновные лица не были привлечены к ответственности. В учреждении не признали допущенные просчеты в работе. В связи с этим прокуратура обратилась в суд для привлечения виновного к ответственности.

Требования прокурора были основаны на положениях статей 6, 7 и 24 федерального закона «О прокуратуре...», согласно которым представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Директор понесла наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама