Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Май 2019, 12:13 2433 3 1

В России наметился тренд на «нормализацию» отношения к ЛГБТ – Левада-Центр

Чуть больше половины россиян все же заявляют о своем негативном отношении к представителям секс-меньшинств.

Согласно новому исследованию АНО «Левада-Центр», порядка 40 процентов россиян нейтрально относятся к ЛГБТ-людям, однако чуть больше половины населения все же заявляет о своем негативном отношении. При этом почти половина опрошенных согласны с тем, что геи и лесбиянки «должны пользоваться такими же правами, как и другие граждане». В этом вопросе респонденты разделились практически поровну: чуть большая часть (47 процентов) согласна с этим, чуть меньшая часть (43 процента) считает иначе. По последнему вопросу в 2013 году наблюдался скачек негативных эмоций по отношению к ЛГБТ-людям. С большой долей уверенности исследователи объясняют это той кампанией, которая была развязана в ведущих российских СМИ вокруг так называемого закона «против пропаганды гомосексуализма». К сегодняшнему дню, похоже, негативный эффект этой кампании на общественное мнение постепенно выдохся.

Согласно данным опроса лучше всего относятся к ЛГБТ-людям те россияне, у которых геи и лесбиянки есть среди друзей. Здесь «нейтральное или положительное» отношение демонстрируют порядка 80 процентов респондентов – это заметно больше, чем в любой другой группе. Также позитивно относятся к ним самые молодые россияне до 25 лет (60 процентов «нейтральных и положительных» ответов против 33 процентов среди самых пожилых), жители крупнейших городов (51 процент против 34 процентов на селе), люди с высшим образованием (48 процентов против 36 процентов среди людей без высшего образования) и хорошим достатком (49 процентов против 32 процентов среди самых бедных). Хуже всего по отношению к ЛГБТ-людям настроены самые пожилые россияне старше 65-ти лет, а также наименее обеспеченные граждане и проживающие за пределами городов. Здесь отрицательные чувства испытывают порядка 65 процентов респондентов (при среднем показателе по выборке 56 процентов).

Количество людей, у которых есть гомосексуальные друзья немного выросло за последние годы и сегодня составляет около 8 процентов россиян. Хотя не следует исключать, что людям просто стало комфортнее об этом говорить с интервьюерами. В любом случае, рост этого показателя означает тренд на медленную «нормализацию» отношения к ЛГБТ-людям в России.

В случае, если бы респонденты узнали о гомосексуальной ориентации кого-то из своих друзей, лишь четверть никак не изменили бы свое отношение к этому человеку. При этом треть опрошенных полностью прекратили бы общение. Между этими крайними позициями – еще 40 процентов, которые разделились практически поровну: 22 процента продолжили бы общение, однако «не хотели бы слышать» ничего об этой части жизни своего друга или подруги, а 18 процентов стали бы меньше общаться. Получается, что большинство россиян (63 процента) готовы в той или иной степени примириться с гомосексуальностью знакомого человека, говорят исследователи. Однако полностью принять своих гомосексуальных друзей такими, какие они есть, готов лишь каждый пятый (22 процента).

О случаях насилия в отношении людей с гомосексуальной ориентацией половина респондентов не знает. О широком распространении этого явления говорят порядка четверти опрошенных (28 процента). Самыми информированными оказываются люди моложе 25-ти лет. В целом, чем старше респондент, тем меньшую осведомленность о случаях насилия в адрес ЛГБТ-людей он демонстрирует: среди респондентов старше 65-ти лет не знают о случаях насилия 60 процентов, среди самых молодых – 27 процентов, в среднем по выборке 45 процентов.

Лишь четверть респондентов (27 процентов) уверены в том, что сексуальная ориентация – это врожденное свойство, которое не меняется под воздействием внешних обстоятельств. Этот вопрос исследователи задавали потому, что, по их мнению, негативное отношение к ЛГБТ хотя бы отчасти основывается на мифологизированных представлениях о том, что «стать геем или лесбиянкой» можно под воздействием «дурного влияния», «развратных действий». Отсюда – потребность в защите, в том числе со стороны государства и законодательства, одобрение «запрета пропаганды гомосексуализма». Однако эта гипотеза нуждается в дальнейшей разработке и доказательстве.

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Ходят настойчивые слухиЧетверг, 23 Май 2019, 12:29

    Что у нас глава республики представляет лгбт сообщество.

  • Сыктывкарский яПятница, 24 Май 2019, 11:50

    Я не против лгбт, но откуда их столько на наших дорогах?!

  • МестныйПятница, 24 Май 2019, 12:24

    Как и обычно, иноагент Левада-центр опросил полторы тысячи респондентов и выдаёт их мнение за мнение всех граждан. Лично мне глубоко фиолетово на этих представителей, машущих флагами и требующих парадов от того, что у них не в том месте свербит.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама