Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Сентябрь 2019, 18:00 2987 1

В Ленобласти задержали архангелогородца по обвинению в телефонном мошенничестве в Коми на 2 миллиона рублей

От его действий пострадала пенсионерка из Усть-Вымского района, которую ввели в заблуждение, обещая компенсацию за БАДы, считает следствие.

По сообщению пресс-службы МВД по Коми, в отдел полиции №15 ОМВД России по Усть-Вымскому району обратилась местная жительница 1939 года рождения с заявлением, что неизвестные обманом похитили у нее более двух миллионов рублей.

Как объяснила пенсионерка, ранее она покупала биологически активные добавки. Женщина принимала препараты для поддержания жизненного тонуса и не имела никаких претензий. В июне этого года ей позвонил неизвестный мужчина, который представился работником известной банковской организации. Звонивший сообщил заявительнице, что купленные ею БАДы якобы оказались просроченными, и в связи с этим ей положена компенсация. Однако для получения выплаты следует оплатить некоторые услуги.

Пенсионерка сначала не хотела перечислять деньги, но после многочисленных телефонных переговоров с незнакомцем убедилась, что ей действительно положена компенсация. В результате с июня по август одинокая женщина осуществила восемь переводов на различные суммы неизвестным адресатам, используя для этого собственные накопления. Обещанной компенсации женщина не дождалась и обратилась за помощью к полицейским.

По данному факту следователи ОМВД России по Усть-Вымскому району возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество).

В ходе оперативных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Он был задержан сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Коми по месту проживания в Ленинградской области, куда выехала следственно-оперативная группа со следователем полиции Усть-Вымского района.

Подозреваемым оказался ранее судимый уроженец города Архангельска 1983 года рождения, признавший свою вину в инкриминируемом преступлении. В настоящее время он арестован и этапирован в СИЗО-2 Коми.

По сообщению управления министерства юстиции России по Коми, начиная с 2016 года в Минюст России поступило более 3000 заявлений граждан из различных регионов страны с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. По сведениям МВД, в Следственный комитет России также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания.

Стало известно о повсеместном возникновении ситуаций, когда неизвестные лица связываются с гражданами по телефону и, представляясь следователями правоохранительных органов или представителями иных государственных органов, сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки (БАДы). Для этого, как правило, предлагается направить в Минюст России или другие ведомства заявление с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, которое под различными предлогами сообщает о необходимости перевести денежные средства через платежные системы.

Территориальные органы МВД России проводят проверки в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверок установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры России.

Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных органов и учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти России, а также правоохранительных органов.

В Корткеросском районе «следователь» выманил 1,3 миллиона рублей за БАДы

Фото: louisacounty.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама