Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Сентябрь 2018, 15:59 4603 3

В селах Сыктывдинского района орудуют волки

Местные жители возмущены бездействием властей и охотников, не предпринимающих попыток бороться с разгулом хищников.

Девять собак – такова добыча волков, облюбовавших окрестности Пажги, Жуода, Разгорта, Гарьи и Парчима в качестве охотничьих угодий. Хищники ведут себя вольготно, не боясь уличного освещения, и свободно передвигаются по селам, загрызая домашних собак прямо на цепи. Судя по тому, что в окрестностях деревень протоптаны уже волчьи тропы по направлению к лесу, хищники хозяйничают в этом районе уже не первый месяц. Аппетиты волков растут – некоторые охотники заметили в лесу волчий выводок.

На стол главе поселения «Пажга» Сергею Габову легли уже два заявления от граждан, чьи домашние питомцы погибли от волчьих зубов. Пажгинцы возмущены бездействием властей и охотников, не предпринимающих попыток бороться с разгулом хищников. С.Габов лично проверил указанные места волчьих троп, но ничего не обнаружил: «Я обращался к местному лесничему Ивану Дымову с просьбой припугнуть и отогнать хищников подальше от деревень, но охотник не в силах помочь до выпадения снега. К тому же местные охотники предполагают, что это не совсем обыкновенные волки, а помесь волка с собакой. Этот гибрид обладает таким почерком охоты и не боится света и близости людей. По его словам, отследить этого зверя можно только по следам на снегу. Для облавы на волчью стаю нужно много людей, но на выходных все деревенские копают картошку…»

Между тем все жители в страхе запирают на ночь своих собак. Жительница села Гарья Виктория Леонтьева заперла своего пса в старой баньке, всю ночь собака жутко выла и лаяла, а утром хозяйка обнаружила, что вся трава вокруг бани была вытоптана волками. Когда собаку вытащили из баньки, она почувствовала запах хищников и ее шерсть встала дыбом. Женщина стала всерьез опасаться за свою собственную жизнь, не выходит по вечерам из дому, и даже днем передвигается по деревне короткими перебежками: «Глава поселения не осознает реальности опасности и на жалобы отвечает: «Нет тела, нет дела!»

Жертвой волков стала собака и заместителя главы района Владимира Носова. По его словам, утром он обнаружил только кусочек шкуры в ошейнике, за прудом близ леса ночью волки устроили пиршество, на траве была кровь и обглоданные кости.

Хищников видят в деревнях все чаще. Об этом говорят записи местных жителей на страничке в соцсетях «Подслушано в Пажге»:             

«…Вчера вечером, после 22 часов, мимо нашего дома прошли три волка. Это уже не в первый раз. Месяц назад видела двух волков. Ничего не боятся, у нас был включен прожектор, а они так спокойно прошли по дороге. В районе, где были теплицы в Пажге…»

«На сегодняшний день лицензии на отстрел серых хищников нет, – рассказал Владимир Носов. – Раньше вознаграждение за убитого волка составляло до 7 тысяч рублей, сейчас в качестве стимула на отстрел хищников предоставляется первоочередное получение лицензии на отстрел лося. Поскольку лицензии на лося лимитированы, это серьезный бонус. Однако охотников на волков больше не становится – это умное и хитрое животное, отследить которого сложно даже опытным егерям. Боюсь, кабы не было беды, ведь по дороге из Гарьи в Жуод постоянно ходят пешком дети».

Фото Елены Музыкант и Светланы Жариковой

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама