Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Февраль 2018, 16:20 2140 1

В Сыктывкар доставили еще одного члена банды Пичугина

Махач Азизов год назад был арестован заочно и объявлен в международный розыск.

В Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении лидера и участников так называемой преступной группы Пичугина.

К настоящему времени в Москве сотрудниками ФСБ России задержан находившийся в международном розыске и передвигавшийся по территории страны по поддельным документам Махач Азизов, в отношении которого в марте 2017 по ходатайству следствия судом была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Задержанный доставлен в Сыктывкар. Ему предъявлено обвинение, говорится в сообщении СУ СК по Коми.

В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 18 лиц: Юрий Пичугин (лидер) и 16 участников группировки находятся под стражей, еще один соучастник - Виктор Карпов - в розыске, ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фигурантам предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы (банды) и участии в ней, шести эпизодах незаконного оборота оружия, совершенного в составе организованной группы, двух эпизодах вымогательства, совершенного в составе организованной группы, четырех убийствах, сопряженных с бандитизмом.

Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ, МВД и УФСИН продолжается проведение следственных  действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор доказательств совершения участниками группировки иных преступлений.

*** В 2009 году в Сыктывкаре задержали лидеров организованного преступного сообщества — «пичугинской» группировки, получившей название от имени «авторитетного» бизнесмена Ю.Пичугина. Членов ОПГ обвинили в желании «отобрать» у городского предпринимателя более 100 миллионов рублей.

Тогда агентство «БНК» сообщило, что ставленник Ю.Пичугина (по прозвищу Пичуга) сыктывкарский «вор в законе» Александр Хлынов (Белый Фигура), содержащийся в колонии в Омской области, отказался от своего титула. Неназванные источники предположили, что отказ А.Хлынова от воровского титула свидетельствовал об ослаблении позиций Ю.Пичугина в криминальной иерархии.

В 2010 году судебный процесс по делу «пичугинских» из-за огласки в интернете перешел в закрытый режим. Такое требование вынес потерпевший предприниматель Сергей Терентьев, который предъявил СМИ претензии в однобокости освещения информации. Кроме того, появившиеся в газетах сведения, по его мнению, поставили в опасность его жизнь и жизнь его семьи.

В ходе следствия Пичугу объявили в международный розыск, 10 июня 2010 года сыктывкарского авторитета задержали в Одессе. Запрос о выдаче Ю.Пичугина России для уголовного преследования направили в правоохранительные органы Украины, но положительного ответа не последовало.

В 2011 году членам ОПГ вынесли приговор, но уже не по обвинению в вымогательстве, а по обвинению в самоуправстве, сообщало «БНК». Сыктывкарский городской суд приговорил Вадима Кариха к двум годам лишения свободы, Махача Азизова и Михаила Кадышева к 1 году и 11 месяцам колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее к уголовной ответственности не привлекались, по месту работы характеризуются положительно.

Суд зачел период нахождения обвиняемых в СИЗО в срок назначенного наказания. В итоге М.Азизов и В.Карих уже отбыли свои сроки, а М.Кадышев должен был выйти на свободу через месяц.

На приговор суда было внесено кассационное представление прокуратуры, которая посчитала назначенное наказание чрезмерно мягким. Потерпевший С.Терентьев также подал кассационную жалобу, в которой указывал, что он заявлял ходатайство о прекращении дела в отношении М.Азизова на основании примирения, но суд его отклонил. Кроме того, в своей жалобе потерпевший выражал несогласие с переквалификацией судом обвинения в отношении М.Кадышева и В.Кариха с вымогательства на самоуправство, отмечая, что к нему применялись насилие и угрозы.

Кассационная инстанция 27 июля оставила представление и жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения.

С этим не согласилась прокуратура, было внесено надзорное представление, указывая на неубедительность выводов кассационной инстанции. Президиум Верховного суда 28 декабря 2011 года отменил кассационное определение, вернув дело в кассационную инстанцию.

В этом же году из киевского СИЗО освободился Ю.Пичугин. Он вышел из-под стражи по решению прокуратуры, в связи с истечением экстрадиционного срока. Как сообщало ИА «Прайм Крайм», за полтора года Украина и Россия так и не смогли договориться о передаче вора в законе на родину.

В январе 2015 года в Верхнем Чове застрелился брат Ю.Пичугина Олег. Тогда экс-министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский заявил, что Ю.Пичугин, который находится на свободе, периодически приезжает в Коми из Москвы, где проживает постоянно. Также он добавил, что воров в законе в Коми больше нет.

Летом 2015 года появилась информация, что сотрудники московского уголовного розыска в столичной гостинице задержали участников «воровской сходки». Среди них был Ю.Пичугин.

Сыктывкарский горсуд 19 февраля 2017 года избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца в отношении трех задержанных фигурантов уголовного дела - Сергея Вануйто, Октая Эфендиева Ахмеда Исаева. Затем такое же решение суд принял в отношении Ю.Пичугина и четверых членов группировки С.Солдатова, М.Абубакарова, Х.Азизова, А.Егорова. Спустя несколько дней суд также заключил под стражу на два месяца А.Рохлина. Всем арестованным фигурантам предъявили обвинения. В марте прошлого года в Усинске задержали Вячеслава Попова и Георгия Гузиева, а вскоре - Олега Бирлова и Эдуарда Смольникова

Фото с сайта pixabay.com

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама