Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 29 Июль 2018, 16:22 4859 2 37 2

В Сыктывкаре на «Стачку» пришли более 600 человек

Митинг объединил «левых», сторонников Навального, гражданских активистов, общественников, пенсионеров и бюджетников.

В Сыктывкаре 28 июля прошел очередной общегородской митинг. КПРФ Коми ранее пытались согласовать его на площадке возле Театральной площади, но получили отказ администрации. Начиная с семи утра и заканчивая десятью вечера 28 июля возле Театральной было согласовано продолжительное празднование дня военно-морского флота. Пришлось коммунистам согласиться на специально отведенное место. В 15:00 митингующие, более 600 человек (по оценке организаторов), собрались в Мичуринском парке.

На «Стачке» выступили лидеры КПРФ и комсомола, активист штаба Навального, работники бюджетных организаций, пенсионеры, общественные активисты. Для большего привлечения внимания каждое выступление сопровождалось игрой на барабанах в исполнении группы Beat Boys. Весь спектр анти-авторитарных политических лозунгов (от «во всем виноват Путин» до «нечего плакаться, надо самоорганизовываться») можно было услышать на митинге.

Первой взяла слово сотрудница Кочпонского психоневрологического интерната Лилия Гаврилова. Женщина рассказала о том, что работает на государство, которое постоянно меняет условия трудовых договоров. Бюджетников заставляют их подписывать под угрозой увольнения. А при подписании договора сотрудники учреждений соглашаются с теми условиями труда и оплатой, которые, в большинстве случаев, противоречат президентским указам, федеральному закону и трудовому кодексу. Со слов Л.Гавриловой, работают люди за копейки. Она раскритиковала руководство региона за ущемление прав граждан.

Секретарь горкома РКРП Александр Вербин напомнил собравшимся слова древнегреческого философа Диогена, который однажды выбрался из бочки. «Эй, люди!» – воскликнул Диоген, придя на площадь. Подошедших к нему горожан он стал бить палкой. На вопрос, за что он бьет их, Диоген ответил: «Я звал людей, а вы – мерзавцы!». Так вот, те, кто пришел на «Стачку», по А.Вербину, – уже люди, а мерзавцы приняли закон о повышении пенсионного возраста. Этот закон, по его словам, противоречит части 2 статьи 55 Конституции России (не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина). Чтобы стать по-настоящему человеком, сказал А.Вербин, нужно организовывать протестные акции.

Следующим слово взял представитель «РОТ Фронта» Максим Туманов. Он согласился с предыдущим оратором в оценке пенсионной реформы и качества людей, разработавших и принявших этот законопроект.

«Что это за слезы? Что это за требования? Вся борьба, которая проходила годами – стихла. А причина в нежелании бороться! Вот сегодня выступала женщина, на которую с коллегами давит администрация, их заставляют подписывать трудовые договоры. Море слез и боли – все понятно. А чего вы сидите?! Почему нельзя организовать профсоюз, по закону это могут сделать всего три человека и начать сопротивление. Нет! Вы приходите на митинг и рассказываете, как вам плохо. Плохо вам только потому, что вы не можете организоваться», – высказал свое мнение М.Туманов. Он попросил присутствующих создавать профсоюзы и не сдаваться.

Следующим к микрофону подошел член движения «Национально-патриотические силы России» (НПСР) Евгений Есев. Он обвинил «Единую Россию» в том, что партия дестабилизирует общество. По его словам, сегодня пенсионеры выходят на работу лишь потому, что они не в состоянии жить на те копейки, которые называются пенсией.

Далее выступил первый секретарь ухтинского горкома КПРФ Валерий Харченко. По его словам, митинги, которые обеспечивают будущее народа, не собирают много людей. В.Харченко назвал фамилии тех депутатов, которые поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Семь фамилий депутатов и их фотографии (на плакатах) вынесли на всеобщее обозрение.

Речь представителя комсомольского движения Коми Бориса Дианова была нацелена на молодежь. Он поведал, что студенты, которые заканчивают обучение в вузах, не могут найти работу и им приходится вставать на учет в центре занятости.

«Пока мы сами не возьмем в свои руки нашу жизнь – нас будут использовать как рабов! И будут дальше на нас ездить», – сказал Б.Дианов.

Активист сыктывкарского штаба Навального Григорий Каблис сказал так: «Законы, которые принимает Госдума – грабеж, который узаконила «Единая Россия»,  организовало правительство страны во главе с Дмитрием Медведевым, а санкционировал лично Владимир Путин. У нас сверхпрезидентская республика, без подписи президента не принимается ни один закон. Путин несет персональную ответственность за все, что происходит в государстве. То, в каком направлении движется страна – это его личная заслуга. А движемся мы в направлении неофеодализма: увеличивается сословное расслоение общества, все богатство страны оказывается в руках новых феодалов».

В конце своей речи активист призвал митингующих объединяться, проявлять активность и быть наблюдателями на грядущих выборах.

Еще один гражданский активист Василий Шестаков сказал: «У нас богатейшая республика! Но мы все отдаем в Москву, в Питер… Налоги – в регионы!» Заканчивая свою речь, В.Шестаков попросил: «Объединяйтесь! Приходите на митинги. Требуйте, чтобы мы жили лучше».

Следом к микрофону подошел депутат Госсовета Коми Олег Михайлов. Корреспондент «КомиОнлайна» отметила высокую эмоциональную заряженность его речи. Когда О.Михайлов прокричал, что власть в стране принадлежит «режиму жуликов и воров», присутствующие начали аплодировать. В конце своей речи он сказал: «Я думаю, нужно поставить вопрос о роспуске Госсовета и назначении новых выборов в депутатский корпус».

Последним на трибуну поднялся еще один коммунист Андрей Никулин, чтобы прочитать резолюцию митинга: в отставку должно быть отправлено правительство Д.Медведева, закон о повышении пенсионного возраста должен быть отозван, рост цен на бензин должен прекратиться, закон о повышении НДС – отменен, штрафы за участие в протестных акциях – упразднены, власти должны прекратить преследовать гражданских активистов.

Ранее в Коми пикет коммунисты провели в Корткеросе (27 июля ), 28 июля протестные акции КПРФ состоялись в Усть-Вымском районе (пикет возле Дома культуры «Дружба» в Жешарте) и Воркуте (митинг у Дворца культуры шахтеров), 29 июля – в Ухте (митинг на Первомайской площади) и в Удорском районе (пикет на площади у Дома культуры Усогорска).

Фото и видео автора

Вероника Степанова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Мимо проходилПонедельник, 30 Июль 2018, 07:51

    Закон ещё не принят, о чём шум. Худые, оборванные ,измождённые непосильным трудом люди ищут крайнего в своей неудачной жизни.И одни и те же, одни и те же лица.Брехать , уважаемые — непахать. Брехнул — отдохнул.

    • Удачно зашелПонедельник, 30 Июль 2018, 16:50

      Мимо проходил и вдруг комментарий написал? И сколько заплатили? — Идет мобилизация кремлевских троллей. Буксует пенсионная реформа, буксует… Народ понемногу да начинает свое недовольство высказывать. Их перекрикивают торжественными мероприятиями да откровенным проплаченным троллингом.

      Молодцы! пришедшие на митинг. Комионлайн, отличный материал!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама