Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Сентябрь 2018, 14:40 3306 1 11

В Сыктывкаре перестроят первый корпус пединститута

Эскиз нового здания в стиле неоконструктивизма разработала компания «СКАТ».

В Сыктывкаре снесут  историческое здание в центре города – бывший первый корпус КГПИ по улице Коммунистической, 21. Сегодня это строение значится как  учебный корпус №10 СГУ имени Питирима Сорокина.

Здание было построено в 1934-1935 годах и сразу введено в эксплуатацию – весь срок оно использовалось как учебное заведение. Как рассказал «КомиОнлайну» проректор по хозяйственной деятельности и имущественным коммуникациям СГУ Михаил Макаров, при нормативном сроке эксплуатации 50 лет оно прослужило 80. В 1960-х годах было установлено, что конструкция не имеет достаточные несущие способности, уже тогда требовался ее капитальный ремонт, но далеко не все предписания были выполнены. На страх и риск корпус простоял до наших дней.

Госпожнадзор запретил использовать отдельные помещения и целые этажи строения, так как там не были соблюдены требования пожарной безопасности – ветхие деревянные перекрытия, старая проводка, недостаточно эвакуационных выходов, а размеры имеющихся выходов не удовлетворяют современным требованиям. Предъявлял претензии и санитарный надзор, в частности, к вентиляционной системе.

В 2016 году «Комигражданпроект» провел визуальное обследование строения и выявил, что находиться в нем небезопасно. Учебный процесс был прекращен, студентов перевели в самые крупные корпуса СГУ. Сейчас частично функционирует только первый этаж.

Летом 2017 года по заказу СГУ петербургская проектная организация провела уже инструментальное обследование здания – от фундамента до кровли – и сделала заключение об износе постройки более чем на 80 процентов, что свидетельствует об аварийности здания. Специалисты рекомендовали демонтаж.

«О капитальном ремонте не может быть и речи – здание не может удерживать даже само себя. Взять хотя бы фундамент – его установили прямо на грунт. Собирали у реки камни и заливали их цементом, который везли с четырьмя переправами из Вологды», – рассказал М.Макаров.

Но так как в состав комплекса входит еще и столовая, которая строилась позже и будет сохранена, то формально речь идет о реконструкции. А по сути будет полная перестройка.

«Заявки о реконструкции этого здания мы подавали в Минобрнауки ежегодно с 2016 года. В этом году ходатайство приняли, оно прошло через Минфин, Минэкономразвития. Ожидаем включение реконструкции строения в федеральную адресную инвестиционную программу», – сообщил проректор.

Уже готов эскизный проект новой постройки. Учитывая требования общественности и органов архитектуры, его авторы сохранили прежний стиль, узнаваемые архитектурные элементы исторического здания. Эскиз в стиле неоконстуктивизма безвозмездно составили архитекторы строительной компании «СКАТ». Эта разработка дает возможность сократить время на подготовку основного проекта и более точно донести до основного проектировщика ожидания – что в общих чертах требуется в конечном результате. В начале учебного года эскизный проект презентовали общественности, вывесив для всеобщего обозрения в корпусе СГУ на улице Коммунистической, 25 (бывшем втором корпусе КГПИ).

«Конструктивные замечания и предложения принимаются. Но следует помнить, что участок небольшой – размахнуться не получится», – поянил М.Макаров.

По его словам, подготовка окончательной проектной документации – вопрос большого количества денег и времени. По самым скромным подсчетам, займет она не меньше года.  Требуется специальная экспертиза, которую в Сыктывкаре не делают, нужно будет обращаться, например, к санкт-перебургским специалистам.  

Сколько продлится строительство, пока тоже можно только предполагать, но не меньше двух лет. По предварительным подсчетам, проектные и подготовительные работы будут стоить около 40 миллионов рублей, строительные – порядка 800 миллионов.

«Не нужно переводить эти цифры на квадратные метры жилья. Здесь речь идет о стоимости готового к образовательному процессу современного учебного корпуса, конечно, это стоит дороже», – пояснил М.Макаров.

Площадь здания под снос – чуть больше 6 тысяч квадратных метров. Ожидается, что после реновации она увеличится в два раза – до 12 500 квадратов.  Здание будет полностью соответствовать современным требованиям безопасности и доступности для маломобильных граждан.

Сейчас строение трехэтажное, планируется добавить еще три этажа и подземный паркинг для автомобилей сотрудников вуза, атриумная часть будет семиэтажной.

Фото автора и с сайта syktsu.ru

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • astrostasПятница, 7 Сентябрь 2018, 18:37

    и после восстановления корпуса, восстановить в нём пединститут.
    На м учителям очень обидно, что нас лишили корня и не задумались о будущем школы

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама