Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Апрель 2019, 16:12 3378 1

В Сыктывкаре за антисанитарию приостановили деятельность столовой и буфета педколледжа имени Куратова

Этому предшествовала регистрация двух случаев острых кишечных инфекций среди учащихся.

По сообщению Роспотребнадзора Коми, Сыктывкарский городской суд 16 апреля постановил приостановить на 14 суток деятельность ООО «Компит» в столовой Сыктывкарского гуманитарно-педагогический колледж имени И.А.Куратова (Октябрьский проспект, 41) и буфете корпуса №2 колледжа (улица Катаева, 14).

Обращению в суд предшествовала проверка в связи с регистрацией двух случаев острых кишечных инфекций среди учащихся колледжа. При проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой и буфета инспекторы нашли много грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

В овощных цехах учреждений питания отсутствовали производственные столы. Нарушались требования к хранению продуктов питания (хранение сухих сыпучих продуктов (крупы, макаронные изделия, мука) осуществлялось в административных помещениях. В морозильных камерах хранилось нарезанное мясо без соответствующей маркировки (и после вторичного замораживания). Выявлялись факты хранения овощей с нарушением требований. В помещениях имелось технологическое оборудование, холодильное оборудование в неисправном состоянии. Использовалась кухонная посуда и инвентарь без надлежащей маркировки, а текущие и генеральные уборки проводились плохо: производственные помещения, моечные находились в состоянии, далеком от чистоты, на вытяжных системах вентиляции обнаружили следы грязи, пыли, мертвых насекомых.

В производственных и других помещениях учреждений нашли дефекты внутренней отделки, которые, по мнению специалистов, не позволяют проводить качественную генеральную и текущую уборку помещений и их дезинфекцию. Также в столовой и буфете нарушались правила хранения чистой столовой посуды, разделочного инвентаря, а на момент обследования дезинфекция кухонной, столовой посуды и инвентаря по эпидемиологическим показаниям не проводилась. Отсутствовал и промаркированный уборочный инвентарь для уборки каждой группы помещений.

Сырье в некоторых случаях хранилось без маркировки и документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов. Отсутствовали сведения о необходимых профилактических прививках персонала. В столовой суточные пробы отбирались не от каждой партии приготовленных блюд. Использовался разделочный инвентарь и столовая посуда с трещинами и сколами, а ведь такую посуду невозможно качественно отмыть.

Во избежание возможного причинения вреда здоровью учащихся, с 10 апреля протоколом управления Роспотребнадзора по Коми деятельность столовой и буфета ООО «Компит» была приостановлена. Сыктывкарский горсуд поддержал доводы управления и признал «Компит» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6. КоАП. Учитывая, что ряд нарушений был устранен, суд назначил наказание в виде административного приостановления деятельности столовой и буфета.

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама