Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Декабрь, 2019, 14:23 3345 3

В Сыктывкаре капитально отремонтировали старый дом на Советской

Ветхому зданию 1948 года придали современный вид.

Как сообщила «КомиОнлайну» председатель совета собственников жилья Елена Бурова, в сыктывкарском доме №16 на улице Советская закончился капитальный ремонт фасада и крыши. До этого здание находилось в плохом состоянии. Имелись разрушения кладки и лепнины под крышей, отваливалась большими кусками штукатурка. Также были разрушены приямки у подъездов. Сильно износились окна и двери в местах общего пользования. Это затрудняло вход и выход, особенно для пожилых людей.

Е.Бурова отмечает, что на чердаке за 70 лет (дом 1948 года постройки) скопились горы мусора. Кровля протекала, многие конструктивные элементы (лестницы, заграждения, водоотводы) вовсе отсутствовали.

«Ремонт одной системы влек за собой ремонт других систем. И здесь откликнулась администрация города. Было разрешено провести ремонт крыши и фасада. Это был комплексный подход к ремонту дома, что и требуется для таких старых домов», - добавила она.

«Осенью 2018 года проведен ремонт системы горячего водоснабжения. Когда вскрыли термоизоляцию труб, обнаружилось, что система холодного водоснабжения тоже вся прогнила. Пришлось ремонтировать и ее. Опять же, администрация города и министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми пошли на встречу и разрешили провести два вида ремонта. Фонд капитального ремонта работал в тесном контакте с собственниками жилья. Постоянно обсуждались моменты, которые было изначально трудно отразить в проекте из-за того, что они были не вскрыты. Каждый такой момент требовал нестандартного подхода», - говорит Е.Бурова.

Также председатель совета сообщает, что решения всегда принимались в пользу жильцов. Здание было необходимо отремонтировать так, чтобы оно прослужило очень долго. Например, в ходе ремонта ступеней у подъездов, строители узнали, что в приямках часто собирается вода.

«Был разработан проект металлоконструкций козырьков и ограждений приямков. Получились прекрасные крылечки. Однако большое затруднение вызвала лепнина на фасаде. Сейчас такие технологии уже не используются. Подрядчик заказал декоративные элементы на заводе и прикрепил их на фасад. Система крепления продумывалась в ходе ремонта. В результате, очень четкие линии лепнины под кровлей, которые стали украшением здания. В ходе ремонта мне приходилось десятки раз созваниваться с различными сотрудниками из Фонда капитального ремонта и подрядчика. И все были в открытом доступе в любое время суток, оперативно реагировали на ситуацию. Все жители дома благодарны Фонду и подрядчику ООО «Альфаремстрой», в лице генерального директора Владимира Попова. Дом стал очень красивым и снаружи, и во дворе», - подытожила Е.Бурова.

Фото Елены Буровой

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама