Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Ноябрь, 2019, 16:00 5486 1

В Сыктывкаре Октябрьский проспект перекроют на несколько месяцев для замены водопровода

Работы начнутся зимой.

По сообщению пресс-службы администрации Сыктывкара, планируется масштабный ремонт сетей на Октябрьском проспекте. Это повлечет поэтапное перекрытие движения транспорта на участке от улицы Орджоникидзе до улицы Чкалова с февраля до июня 2020 года. В связи с этим власти организуют объезд для личного и общественного транспорта.

Под дорожным полотном на этом участке в ветхом состоянии находится магистральный водовод, снабжающий водой районы от улицы Печорской до улицы Орджоникидзе. Ему около 40 лет и далее его эксплуатация не гарантирует обеспечение бесперебойного снабжения домов горожан водой. Там же пролегает устаревшая сеть ливневой канализации, также нуждающаяся в замене.

«Ремонт необходимо произвести заранее, чтобы летом заасфальтировать данный участок по нацпроекту и в последующем быть уверенными в том, что масштабных раскопок по свежему асфальту не будет», – пояснил начальник Управления ЖКХ мэрии Александр Гонтарь.

 

Два этапа работ

 

Работы пройдут в два этапа. Первый – от улицы Орджоникидзе до улицы Красных Партизан – ориентировочно продлится с февраля до апреля. Второй – от улицы Красных Партизан до улицы Чкалова – с апреля до июня включительно. Названы максимальные сроки, «Сыктывкарский водоканал» (будет ремонтировать водовод) и МКП «Жилкомсервис» (займется заменой ливневки) будут стараться закончить раньше.

Для объезда задействуют малую объездную (от ТРЦ «Макси» до Дырноса) и улицу Индустриальную (от улицы Печорской до ЦВК).

Как пояснил директор МКП «Дорожное хозяйство» Дмитрий Дмитриев, предприятие предпримет ряд мер в части обслуживания данных дорог. В частности, их будут «намораживать» для выравнивания и увеличения толщины снежного покрова, что позволит эксплуатировать их дольше. Начиная с весны, будет осуществляться их регулярное выравнивание.

Параллельно движение перераспределится за счет улиц Карла Маркса и Энгельса. По ним будет пущен общественный транспорт.

Перекрываться движение будет поэтапно, по мере выполнения ремонтных работ. Точная схема объездов и изменений в движении на прилегающих улицах прорабатывается совместно с ГИБДД по Сыктывкару.

«Сыктывкарский водоканал» готовится к замене порядка 700 метров одной из основных магистралей диаметром 500 миллиметров.

«Снабжение всех домов в указанных районах будет сохранено. Отключение будет кратковременным исключительно на время перевода водоснабжения с основного на временный водовод и обратно», – пояснил гендиректор ОАО «Сыктывкарский водоканал» Константин Тимшин.

МКП «Жилкомсервис» присоединится на втором этапе и переложит на участке улица Красных Партизан – улица Чкалова и прилегающих участках около 550 метров ливневки, заменит 18 принимающий колодцев. Директор предприятия Алексей Буткин пояснил, что здесь используются керамические трубы, которые износились, постоянно протекают и засоряются. И водовод, и ливневка будет переложена трубами из полипропилена с гарантированным сроком службы не менее 50 лет.

 

Почему зимой

 

Ремонтные работы начнутся зимой, поскольку власти хотят успеть затем сразу уложить асфальт, что возможно сделать только в период устойчивой теплой погоды. Вторая (и немаловажная) причина – в мороз стенки траншей менее склонны к обваливанию. Это особенно важно, учитывая близкое расположение на данном участке водовода и ливневки. Соседство коммуникаций и без того усложняет ремонтные работы, поэтому замерзшие стенки траншей сыграют на руку рабочим.

Также в зимний период у ремонтных бригад отпадает необходимость откачки дождевых вод из траншей. В дождливую погоду (как это было летом 2019 года) откачка занимает существенную часть рабочего времени, что увеличивает и без того немалые сроки работ.

 

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама