Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Март 2019, 12:07 2717 1

В Троицко-Печорском районе готовится эксперимент по воспроизводству краснокнижного вида рыб

При положительном результате молодь обыкновенного тайменя будут выпускать в бассейн реки Илыч с притоками.

По сообщению Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству, в 2019 году на рыбоводном модуле по выращиванию молоди сига и хариуса европейского на реке Илыч, расположенном в деревне Еремеево Троицко-Печорского района Коми, запланировано проведение экспериментальных работ по искусственному воспроизводству ранней молоди обыкновенного тайменя, направленных на восстановление популяции данного вида. При положительном результате эксперимента возможен дальнейший выпуск молоди обыкновенного тайменя в бассейн реки Илыч с притоками.

Для заготовки икры тайменя специалисты Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод» будут использовать посадочный материал, который прибудет из Кемеровской области от производителей, обитающих в реке Томь – правом притоке Оби. Выбор места выращивания тайменя не случаен. Последний раз представители данного вида были обнаружены в водных объектах, протекающих по территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного  заповедника.

Ранее в Коми обыкновенный таймень являлся промысловым видом рыб. В середине прошлого столетия наибольшая численность тайменя наблюдалась в реке Илыч на Северном Урале, где он был локализован преимущественно в среднем течении. С ростом объемов хозяйственной деятельности на востоке Коми и урбанизацией территорий ареал обитания и численность тайменя сократилась. В результате, с 1997 года таймень включен в Красную книгу России, с 1998 года он внесен в Красную книгу Коми. В последние два десятилетия достоверные сведения о случаях поимки тайменя в какой-либо из рек Коми не поступали. Исследователи полагают, что его популяция в реках республики доведена практически до полного исчезновения.

*** Общая площадь рыбоводного предприятия, входящего в состав Коми филиала «Главрыбвод», составляет 120 квадратных метров, водоснабжение инкубационного цеха осуществляется из реки Илыч бассейна реки Печора. На производственных мощностях инкубационного цеха выращивают 2,4 миллиона штук икринок сига и 1,76 миллиона икринок хариуса европейского.

Фото пресс-службы Северо-Западного управления Росрыболовства

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама