Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Март 2019, 16:41 3365 1

В Усть-Куломском районе Зимстан «поглотил» Дзель

Такое решение принял Госсовет Коми.

Государственный совет Коми на втором заседании восьмой сессии шестого созыва 21 марта принял решение объединить территориальные единицы в Усть-Куломском районе – Дзель и Зимстан – из-за нерационального функционирования органов местного самоуправления сельского поселения «Дзель», где до 90 процентов бюджета расходовалось на содержание аппарата и здания администрации, остальная часть – на содержание дорог, уличное освещение, благоустройство и трудоустройство безработных граждан и другие расходы. Называться объединенная территория будет «Зимстан». Инициатива объединения территорий принадлежит совету Усть-Куломского района, она была поддержана советами поселений.

В пояснительной записке к проекту принятого закона сказано, что объединение проводится с целью улучшения управляемости территорией сельского поселения «Дзель». Преобразование не затронет социально-экономическую сферу жизнедеятельности населения на этих территориях, поскольку сохранятся имеющиеся предприятия и учреждения. Не нарушится доступность получения государственных и муниципальных услуг. Специалистами сельского поселения «Зимстан» будут оказываться услуги, относящиеся к компетенции органа местного самоуправления. В поселок Зимстан по понедельникам выезжают специалисты многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и проводят прием граждан. Упразднение населенных пунктов производиться не будет. Будет определено полставки для специалиста в селе Дзель для координации работы и оперативного решения вопросов обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. В администрации сельского поселения «Дзель» произойдет сокращение рабочих мест, но проблему трудоустройства работников обещают решить положительно. От объединения ожидается еще и тот эффект, что появится больше возможностей для предоставления услуг культуры жителям села Дзель и деревни Габово.

В сельских поселениях «Дзель» и «Зимстан» прошли публичные слушания по вопросу объединения. В них приняли участие 62 местных жителя (численность населения, в том числе трудоспособного, на этих территориях сокращается из-за естественной убыли и миграции). За объединение проголосовало большинство участников собраний.

Предварительно власти изучили общественное мнение в селе Дзель и деревне Габово, где опросили представителей каждого второго домохозяйства. Более всего беспокоит местных жителей отсутствие маршрута рейсового автобуса, содержание поселенческих дорог, безработица, своевременное получение справок, водоснабжение (особенно остро проблема с водой стоит в селе Дзель). На средства, которые высвободятся в результате объединения, опрошенные предложили организовать маршрут рейсового автобуса между населенными пунктами Дзель, Габово и Зимстан, приобрести автотранспорт, отремонтировать поселенческие дороги, создать новые рабочие места (в том числе приобрести пилораму, трактор), проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия, пробурить скважину и обеспечить питьевой водой жителей села Дзель, обеспечить круглосуточную подачу электроэнергии потребителям в деревне Габово (электроэнергия подается в ограниченном режиме).

Общественное обсуждение проекта принятого закона не проводилось согласно республиканскому законодательству.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама