Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2018, 15:14 2912 1

В Выльгорте актуализировался вопрос строительства спорткомплекса в центре села

Общественники предложили альтернативный участок под застройку на улице Рабочая.

В администрации Сыктывдинского района Коми 2 июля состоялась очередная встреча по вопросу строительства спортивного центра единоборств в селе Выльгорт. Стороны снова не смогли прийти к единому мнению о месте строительства.

Как сообщает администрация района, против строительства спортивного объекта в центре села выступают ряд общественников: председатель Совета ветеранов района Галина Полина, председатель Совета ветеранов муниципальной службы Жаннетта Прошутинская и другие (например, Людмила Власова, Владимир Муравьев).

Г.Полина и Ж.Прошутинская отметили сакральное значение центра села, обозначив исторические факты о захоронении на указанном месте первых поселенцев населенного пункта, близость к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

«Мы в свое время не дали этот участок земли под строительство церкви, хотя по смыслу именно здесь ей и место, – рассказала Ж.Прошутинская. – Мы только «за» строительство спортивного центра, но в другом месте. Не давите на общественников».

Директор музея истории и культуры Сыктывдинского района В.Муравьев отметил, что в случае строительства комплекса необходимо учесть архитектурный стиль села. Предложенный проектировщиками оранжевый цвет фасада спортивного объекта не приемлем для Выльгорта. Кроме того, представителей культуры беспокоит близость существующих учреждений культуры к предполагаемому объекта строительства.

«Детская площадка рядом с площадью – единственное место отдыха у детей села. Вечером там яблоку негде упасть. Куда деваться детям и их родителям? В селе нет альтернативы этой игровой зоне», – отметила Л.Власова.

За строительство спорткомплекса в центре села выступает спортивное сообщество поселения. Следующая встреча была назначена на 6 июля.

Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Владимир Носов, сегодня встреча с участием граждан и представителя инвестора прошла в спокойном режиме. Люди задавали вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Общественники попросили администрацию показать инвестору другой участок – на улице Рабочей. Как сообщил В.Носов, скорее всего это место не подойдет по размерам территории. Обсуждение вопроса продолжится, как только будет подсчитан точный размер предложенного гражданами альтернативного участка. Точной даты следующей встречи пока нет, но известно, что она пройдет на следующей неделе.

*** О том, что в Выльгорте планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, стало известно в июне 2016 года. Тогда об этом заявил руководитель муниципалитета Олег Лажанев, представляя местным жителям программу развития района. В администрации состоялись слушания по проекту ФОКа. Инициатива его возведения принадлежит республиканской Федерации по спортивной борьбе. Разработку проекта и строительство взял на себя частный инвестор. Идею строительства спортивного комплекса в Выльгорте участники слушаний поддержали, но возникли разногласия по предполагаемому месту размещения объекта. Инициаторы предлагают построить комплекс между сценой на центральной площади села и котельной. Жители райцентра обеспокоены, что из-за строительства объекта придется убрать единственный детский городок.

Против застройки центра Выльгорта тогда высказалась глава Сыктывдинского района (а ныне председатель совета района) Светлана Савинова. По ее словам проект отлично вписался бы в районе СПТУ-2. 

В группе «Сыктывдинский район. Официально.» в соцсети «ВКонтакте» 3 июля 2017 года был инициирован опрос, который активен до сих пор. На момент подготовки статьи 40 процентов (740 человек) опрошенных высказалось против размещения ФОКа в центре села, за – 56,6 процента (1047 человек).

Эскиз предоставлен администрацией Сыктывдинского района

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама