Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Июль 2017, 12:15 1889 5

В Выльгорте на частные деньги построят спорткомплекс для единоборств

 Местных жителей спросили, где его разместить – в центре или на окраине.

О том, что в Выльгорте планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, стало известно в июне 2016 года. Тогда об этом заявил руководитель муниципалитета Олег Лажанев, представляя местным жителям программу развития района. Эта идея, как говорится в сообщении сыктывдинского филиала общественной приемной главы Коми, «вызвала бурную одобрительную реакцию в зале».

Как сообщается на официальном сайте муниципалитета, 2 июля в администрации состоялись слушания по проекту ФОКа. Инициатива его возведения принадлежит республиканской Федерации по спортивной борьбе. Разработку проекта и строительство берет на себя частный инвестор.

Главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская «Модулор» Олег Кокоушин представил проект публике. В комплекс, доступный для людей с ограниченными возможностями здоровья, войдут зал на два бойцовских ковра с раздвижными трибунами, тренажерный зал, раздевалки, две сауны, она из которых будет с бассейном, кафе и медицинский кабинет. Кроме того, проект предусматривает благоустройство прилегающей территории.

Идею строительства спортивного комплекса в Выльгорте участники слушаний поддержали, но возникли разногласия по предполагаемому месту размещения объекта. Инициаторы предлагают построить комплекс между сценой на центральной площади села и котельной. Жители райцентра обеспокоены, что из-за строительства объекта придется убрать единственный детский городок. Подрядчик и начальник районного управления земельных и имущественных отношений Елена Агеева разъяснили, что из-за предполагаемой застройки нужно будет лишь перенести вглубь или на периферию игровой зоны четыре конструкции детской площадки. Кроме того, инвестор готов рассмотреть вариант благоустройства существующей детской площадки, сделать ее более компактной и разместить на мягком покрытии.

«Генеральный план Выльгорта разрабатывался и утверждался в 2010 году. Согласно ему данный земельный участок предназначается как раз под деловую застройку – под офисное здание, культурный центр, спортивные объекты. Поэтому данный проект вписывается в требуемые нормативы», - прокомментировала Е.Агеева.

Директор дома народных ремесел «Зарань» Елена Меникова и директор дома культуры Андрей Андреев попросили проектировщиков учесть вид фундамента. Дело в том, что у дома культуры старый фундамент, который может не выдержать забивку свай. Дом ремесел столкнулся с подобной проблемой: рядом с ними начали возведение храма. Изначально строители начали делать свайный фундамент, но из-за подземных вод в проект пришлось внести серьезные коррективы и делать ленточный фундамент.

«Сама идея строительства спортивного центра отличная. Но почему именно это место? – спросил депутат села Выльгорт Николай Юрковский. – Рассматривали ли инвесторы другие земельные участки? Когда мы узнали о теме публичных слушаний, то провели опрос среди молодых семей, жителей села. Многие против переноса детских конструкций и строительства на данном участке спортивного комплекса. Мы предлагаем продолжить в этом месте работы по озеленению и благоустройства села: обустроить сквер, место отдыха для детей и родителей, установить тротуары и урны. А инвесторам мы предлагаем обратить внимание на развитие нового жилого комплекса на Птицефабрике, на земельные участки по улице Рабочая, СПТУ-2».

Против застройки центра Выльгорта высказалась и глава Сыктывдинского района Светлана Савинова: «Два года назад мы публично рассматривали вопрос по благоустройству центра села и тогда решили, что на данном участке необходимо обустроить зону отдыха. Да, развитие спорта занимает ведущее место в нашей стране, но мы убедительно просим инвесторов рассмотреть другое месторасположение комплекса. Объект замечательно впишется в районе СПТУ-2».

В их поддержку выступило еще несколько посетителей слушаний.

Противоположную позицию занял депутат Выльгорта, председатель совета ветеранов спорта района Михаил Захаров: «Вопрос переноса нескольких конструкций детской площадки можно решить за несколько минут. Зачем раздувать из мухи слона? Строительство спортивного комплекса – отличная инициатива. Когда мы еще найдем инвестора, который построит нам такой объект? Совет ветеранов спорта только за строительство центра».

Начальник управления культуры Евгения Шеболкина предложила пересмотреть функционал зала и предусмотреть занятия и другими видами спорта, подумать о смене цвета фасада объекта (с коричнево-оранжевого в светло-голубую, светло-синюю, чтобы он вписывался в существующий архитектурный ансамбль села), и провести опрос жителей села – согласны ли они, чтобы спорткомплекс был построен в центре Выльгорта.

Опрос проводится в группе «Сыктывдинский район. Официально.» во «ВКонтакте». На момент подготовки статьи 52,6 процента (201 человек) опрошенных высказалось против размещения ФОКа в центре села, за – 41,6 процента (159 человек). Голосование продлится до 6 июля включительно.

Фото Владилена Олофинского и пресс-службы администрации Сыктывдинского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама