Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Январь 2019, 10:48 2594 4

В Выльгорте люди вынуждены жить в разрушающемся доме

Потолок на кухне упал на хозяина квартиры 11 января.

Коммунальщики наспех залатали брешь в потолке в квартире жилого дома по улице Домны Каликовой, 12 в Выльгорте. Потолок на кухне обрушился на хозяина квартиры 11 января. Как рассказала хозяйка квартиры Надежда Кетова, избежать беды в момент обрушения потолка удалось чудом.

«Буквально часом ранее я обратилась с заявлением в управляющую компанию, что потолок на нашей кухне прогнулся и вот-вот рухнет, – говорит Н.Кетова. – Заявление мое завизировали, и я вернулась домой. С порога крикнула супругу: «Поставь чайник!» Когда он вошел на кухню, на него ухнула огромная масса из трухлявых досок и промокшего насквозь гипсокартона».

По словам женщины, ее супругу буквально чудом удалось увернуться от страшного удара и выпрыгнуть в прихожую. На грохот прибежали соседи, они сфотографировали произошедшее и отослали снимки в МЧС. Прибывшие на место спасатели оценили, насколько опасно находиться в доме и констатировали: из-за того, что беда произошла в преддверии выходных, коммунальщики начнут ремонт только в начале следующей недели. С тем и оставили жильцов в холодной квартире.

Дверь на кухню с зияющей дырой на весь потолок не закрывалась из-за перекошенного косяка, людям пришлось пять дней находиться в квартире в верхней одежде. Все выходные они перебирали и перемывали уцелевшую посуду и бытовую технику.

Что потолок рано или поздно рухнет, Н.Кетова знала наверняка. Дом с печным отоплением 1964 года постройки со 100-процентным износом стоит на учете по программе переселения из ветхого жилья. Кетовы приобрели квартиру семь лет назад, и уже тогда печи не топили из-за пожароопасности – печная труба завалена кирпичным ломом и вычистить ее уже не представлялось возможным. По этой трубе дождевые воды стекают на потолок, прогнившие деревянные потолочные перекладины и гипсокартон, которыми он обшит, промокли насквозь и отяжелели. Сначала потолок на кухне выгнулся, а затем не выдержал тяжести. Такая же картина в квартире напротив. Однако там положение хуже – потолок выгнулся на гораздо большей площади в зале. Если обрушение произойдет там, то не выдержит и пол, отчего пострадают нижние этажи.  Переселения, по словам жильцов, они ожидали в этом году. Официального уведомления об этом все ждут с нетерпением.

Оценить масштабы аварийности дома в других квартирах не удалось. Видимо, испуганные жильцы из соседних квартир спешно ретировались из аварийного дома.

Как рассказал заместитель начальника управляющей компании «Расчетный центр» Дмитрий Куприянов, собственники за много лет не обращались с заявлениями о каких-либо неполадках, доведя ситуацию до крайности.

«Возможно, это делается с их стороны намеренно, чтобы ускорить переселение, – говорит Д.Куприянов. – Восстановительные  работы уже завершены, их пришлось проводить за счет средств, заложенных на техобслуживание жилфонда.  Потолок перекрыт досками и фанерой. За хозяевами останутся только отделочные работы».

Между тем жильцы из других квартир дома №12 по улице Домны Каликовой обратились в СМИ с просьбой рассказать о бездействии управляющей компании. С их слов, было написано бесчисленное количество жалоб в адрес УК, жилищной инспекции, администрации района. Обращались они и к главе Коми, и уполномоченному по правам человека республики, и даже к президенту России.

По словам жителей они уже устали жаловаться, к тому же это бесполезно, и люди бьют тревогу, что оставаться в рушащемся доме просто опасно.

Фото автора и жильцов аварийного дома

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама