Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Август 2018, 19:34 4119 1 4

В Выльгорте обманутые владельцы паевых земель вышли на митинг

Люди стали заложниками непростой ситуации: им запретили строить жилье на их участках, земли хотят изымать из собственности.

Сегодня, 9 августа, в Выльгорте прошел митинг владельцев паевых земель, которые стали заложниками непростой ситуации:  строить жилье на их участках им запретили. Все дело в том, что эти некогда выделенные участки теперь признаны землями сельхозназначения и по закону подлежат возврату в Минсельхоз. 

Как сообщает газета Сыктывдинского района «Наша Жизнь», вначале лидер инициативной группы Наталия Елфимова обозначила остроту проблемы с землями. А далее высказались сами владельцы паев. Практически все они говорили о том, что им не дают строить жилье на участках, земли хотят изымать из их собственности и передавать Минсельхозу (вынесено соответствующее постановление райадминистрации). Люди требуют, чтобы им разрешили распоряжаться своими наделами и строиться.

Известно, что прокуратура района внесла протест на упомянутое постановление. Однако администрация отклонила этот протест и оставила в силе свое постановление о переводе участков в земли сельхозназначения. На митинге за интересы граждан заступились депутаты от двух политических партий. Под занавес собрания активистка Надежда Штэюк зачитала резолюцию, ее подписали практически все пайщики. А в этой ситуации оказалось почти 400 жителей Выльгорта. На данный момент в этот микрорайон села уже подведено электричество, что обошлось пайщикам в немалую сумму. Шестеро собственников уже начали строительство, поставили бани, а некоторые успели даже продать свои участки третьим лицам.

Напомним, в 1992 году в России началась реорганизация совхозов, в результате чего часть земель сельхозназначения была передана гражданам, имеющим право на получение земли в собственность бесплатно. Были подготовлены их списки и принята норма передачи земли в пожизненное наследуемое владение гражданам. В Сыктывдинском районе она составила 5,2 гектара.

Как ранее сообщала районная газета, многие сыктывдинцы получили наделы в 2001 году – именно тогда были распределены земельные паи сельхозназначения между гражданами-работниками совхоза «Сыктывкарский». Массовая постановка на кадастровый учет земельных участков в составе земельных долей в районе началась в 2014 году. 

В 2010 году был утвержден генеральный план Выльгорта, согласно которому часть паевых земель вошла в черту населенного пункта. Этот факт позволил некоторым гражданам в 2016-м поменять категорию земель и получить разрешение на строительство. Однако в 2017 году действующий генеральный план Выльгорта был отменен. Теперь вопрос о законности переоформления земли сельхозназначения в статус земли под ИЖС завис над собственниками как дамоклов меч и решается в судебном порядке.

За разрешением этого больного вопроса 28 июня 2018 года пайщики обращались к президенту России Владимиру Путину.

Использование земель сельхозназначения (СХН) под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России запрещено. Эту тему заострил  президент в своем послании Федеральному собранию. Он предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю. После этого выступления В.Путина в Сыктывдине нашли нарушения, допущенные при постановке земель на кадастровый учет с начала 2000-х годов.

Главный архитектор района Людмила Новикова отметила, что на землях СХН в свое время были проведены мелиоративные работы.  Мелиоративная система исправно функционирует и поныне, поэтому огромен риск, что собственники при строительстве жилья могут повредить или засыпать водоотводные сооружения, что грозит затоплением не только соседних территорий, но и федеральной трассы, которая и так при паводке служит своего рода дамбой.

Кроме того, при межевании земельных участков на «нижних полях» Выльгорта в первую очередь учитывались интересы собственников, а не нормы градостроительства. Территории для инженерной инфраструктуры крайне малы – элементарно негде провести подъездную дорогу, потому как каждая пядь земли принадлежит частникам, которые не хотят отдавать ни метра. Получилась огромная территория, изрезанная узкими «козьими» тропами, отсюда проблемы с очисткой дорог от снега, прокладкой инженерных сетей. А социальная инфраструктура (детские сады, школы, детские площадки, площадки под мусорные контейнеры, автобусные остановки, пожводоемы, разворотные площадки в тупиковых проездах и так далее) и вовсе не предусмотрены в межевом плане.

Что делать в этой ситуации обманутым пайщикам – ответа до сих пор никто не дал. 

Фото из газеты «Наша жизнь» Сыктывдинского района

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ТунЧетверг, 9 Август 2018, 23:45

    Земли сельхозназначения в Республике — есть, а сельского хозяйства — нет. Но это касается не многих.

    Вот пенсионная реформа — это только цветочки… Из ПФ путинские менеджеры хотят в один заход загробастать миллиарды у населения. Но самое опасное то, что этих миллиардов хватит только на текущие расходы.

    Как бы не ухмылялись прокремлевские политиканы, а санкции — сработали. Да, страна — большая, бюджет — дырявый и вроде бы не так заметно, но … все же болезненно. Да, у Кремля были запасы и ситуация казалось бы выровняли, но у Запада тоже есть "запасы" санкций.

    Кое-что о санкция…
    На самом деле все эти "магнитский", "крым", "скрипали", … — чушь собачья. Американцы не настолько уж сентиментальны и им плевать где там Украина на глобусе и остальное. Уверен, к Скрипалям Россия не имеет никакого отношения, а вот Западу они очень даже козырные тузы!
    На самом деле идет борьба за передел мирового рынка. И Россию не желают там видеть. А Россия — наоборот, осмелев и набравшись сил, желает развернутся в других землях. Видели, как Крым … [провели референдум]? — Красота! Но это — спецназ МО. — Есть ребята покруче! Есть спецподразделения нацеленные на захват не территорий и боевой техники, …, а торгово-финансовые опорные пункты мира. И они уже разворачиваются во всю мощь. И были уже проведены несколько успешных операций, о которых мы не знаем.

    Понятное дело, что Запад не мог не обеспокоиться. Там опасность давно прочуяли, но противопоставить что-то действенное не были в состоянии. Но тут…

    Ох! как же смешны все эти телепередачи первых каналов, где восторженно кричали "наш Трамп, ура! наш Трамп". (надо бы сохранить их для себя и для истории) Какие дураки! Выдвижение Трампа в президенты США — очень сильный ход. Это очень сильная фигура. Но он — не наш. Его выставили против России. Он дурачиться, делает разные обманные движения, но! главная его цель — Россия. Он должен остановить продвижение России за рамки своих границы. И это — "программа минимум"…

    Кстати, "дело Гайзера" — это тоже последствия санкций. Да-да! не надо ухмыляться. … Помните в фильме Шеролок Холмс бьет змею и она заползает обратно и убивает своего хозяина. Вот что-то подобное и в стране происходит. Торгово-финансовый спецназ не пустили на внешние рынки и они пошли бесчинствовать на внутренних. Их обучили, их мобилизовали… Надо же им где-то себя показать. Ни скажешь же им: "Кина не будет. Идите по домам…".

    Ведь, если завтра прекратиться война на Донбассе, то все эти "ветераны" перейдут в Россию и будут наглеть "я там за вас всех кровь проливал, а вы… !". Потому и не нужен там мир никому, а война — наоборот, очень даже выгодная для многих вещь!

    А у нас — … А чё? — пускай сажают. Пока нас не трогают. Пенсии украдут — это обязательно. Прижмут налогами да поборами. Будут исчезать продукты и товары с прилавков. … Ну ничего! выживем. В первой что ли.

    ————————————————————

    Запишите там для себя. А то опять потом будете ныть — нам никто не говорил, никто нас не предупреждал, не оповещал… Темные мы…
    Я вас оповестил.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама