Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Январь 2019, 09:35 3355 3

В Выльгорте уникальный семейный центр оказался на грани банкротства

Организатор винит в этом администрацию села.

Выльгорт – единственное в Коми село, которое может похвастаться настоящим семейным детским центром «Тотошка» – организаторы делают все возможное, чтобы родители со своими детьми проводили время в интересных, занимательных, веселых играх.

По словам руководителя центра, предпринимателя Любови Тутриновой, «Тотошка» переживает огромные финансовые трудности и банкротство вследствие разногласий с администрацией села по вопросу арендной платы. Об этом она сообщила районной газете «Наша жизнь».

«У меня были огромные сомнения, стоит ли браться за такое рискованное дело, – рассказала Л.Тутринова. – Подсчитала сумму вложений на ремонт помещения, которое находилось в крайне неудовлетворительном состоянии и пришла в ужас. Учитывая то, что я берусь за бизнес социальной направленности, не приходилось рассчитывать на быстрые, а тем более высокие доходы. Поэтому хотела отступиться от этой идеи. Но в администрации поселения меня, опять-таки устно, заверили, что после регистрации договора можно заключить дополнительное соглашение, снизив арендную плату в зачет потраченных средств на капитальный ремонт. И тогда я согласилась. В конце концов, на моей стороне был закон, согласно которому муниципалитет обязан поддерживать предпринимателя, который занимается социальным предпринимательством. Я была уверена, что у нас соблюдаются законы, доверяла нашей администрации».

По ее словам, в итоге, кроме огромных физических и моральных затрат на капитальный ремонт женщина уже потратила два с половиной миллиона рублей. Было отремонтировано триста квадратных метров из четырехсот шестидесяти предоставленных в аренду. Еще два миллиона стоило оборудование и дидактические материалы, причем большая часть из них также находится в аренде.

За два года администрация выставила за аренду помещения счет – пятьсот тысяч рублей. Предпринимательнице заявили, что обещание о дополнительном соглашении она выдумала. Сейчас администрация Выльгорта грозится начать банкротство «Тотошки» и направила письмо Л.Тутриновой о начале процедуры расторжения договора.

Субсидия в 576 тысяч рублей, выделенная на ремонт из республиканского и местного бюджетов, обязывает заниматься присмотром за детьми в этом помещении на протяжении пяти лет, а в случае прекращения деятельности и расторжения договора придется вернуть средства, потраченные на ремонт муниципального имущества. По словам предпринимательницы, администрация ссылается на то, что женщина сдает помещения в субаренду и получает за это деньги. Л.Тутринова говорит, что в результате долгих уговоров администрация дала разрешение субаренды фитнес-зала при условии полной оплаты аренды. Договор заключили на пять лет.

«Из них два года я только и делала, что ремонтировала и поэтапно открывала новые игровые и кабинеты, вкладывала каждую заработанную копейку в ремонт, чтобы сделать «Тотошку» уютной, чтобы детям у нас было интересно. Доходов «Тотошки» не хватает на покрытие всех расходов, в том числе по арендной плате. – говорит предпринимательница. – Родители детей, посещающих «Тотошку», уже неоднократно собирали подписи в защиту центра в селе. Ведь проблема с нехваткой мест в детских садах в Выльгорте по-прежнему остра».

Ранее семейный детский центр «Тотошка» стал победителем республиканского конкурса социальных проектов, а группа по присмотру за детьми центра стала победителем конкурса альтернативных и вариативных программ среди дошкольных учреждений республики в 2018 году. Эта группа – единственная в республике, имеющая такие ресурсы для развития и оздоровления детей как «Соляная комната» и «Комната Монтессори». В планах «Тотошки» открытие группы санаторного типа.

Руководитель администрации сельского поселения «Выльгорт» Елена Доронина настаивает на том, что при выделении в аренду помещений для «Тотошки» состоялись полноценные торги, и претендентов было множество.

«Отказ в возмещении части расходов за аренду предпринимательнице Л.Тутриновой – это решение в рамках правового поля, – прокомментировала она. – Заключение договора аренды этого помещения проходило через торги, заключить его мог любой предприниматель. Поэтому какие-либо дополнительные соглашения или изменения в контракте противозаконны».

К тому же, по ее словам, в договоре было четко указано, что ремонт будет осуществляться за счет арендатора. Предпринимательница, подписывая договор, это знала. Учитывая неудовлетворительное состояние помещения стоимость аренды была обозначена минимальная – за 460 квадратных метров – всего 21 тысяча. Со стороны администрации района была выделена субсидия на ремонт в размере 576 тысяч и на покупку детской мебели – 40 тысяч. За два года предпринимательской деятельности Л.Тутринова заплатила в бюджет муниципалитета всего несколько тысяч рублей. Общая сумма долга – более 500 тысяч рублей. Причем огромные долги за тепло и за ЖКХ.

Этот вопрос неоднократно муссировался в различных ведомствах – министерстве экономического развития Коми, министерстве имущества республики, антимонопольной службе региона, прокуратуре. Лояльность администрации по отношению к предпринимательнице надзорные ведомства могут квалифицировать как бездействие, поэтому в случае, если в течении шести месяцев долг не будет погашен, договор будет расторгнут.

Однако Л.Тутринова предоставила автору официальные ответы из министерства Коми имущественных и земельных отношений и министерства экономики республики, в которых ведомства признают право предпринимательницы на заключение дополнительного договора и снижение арендной платы на том основании, что аукцион по аренде помещения не состоялся и Л.Тутринова была единственным заявившимся арендатором.

Фото Натальи Кузнецовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама