Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Май 2019, 14:12 4409 1 5

«Вандализма здесь никакого нет»: главный архитектор Сыктывкара прокомментировал вырубку деревьев в центре

По словам Владимира Рунга, зеленые насаждения на спуске по Коммунистической к Кировскому парку мешали благоустройству.

Как рассказал 22 мая корреспонденту «КомиОнлайна» главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг по поводу вырубки деревьев в центре города во время благоустройства спуска по улице Коммунистической к Кировскому парку, чтобы организовать полноценное движение людей, нужно сделать пешеходные тротуары, и поэтому деревья необходимо было убрать.

Напомним, горожане оказались неприятно удивлены, когда обнаружили на этом спуске срубленные деревья. Перед этим о начале благоустройства спуска объявила пресс-служба администрации.

«Мы в первую очередь думаем о пешеходах, чтобы они могли спокойно пройти. Ситуация складывалась так, что пройти там было невозможно. Когда-то эти деревья пожалели и не стали вырубать, но из-за этого возникает угроза жизни, ведь пешеходы выходят на проезжую часть. Мы хотим создать ситуацию, когда потоки пешеходов и автомобилистов рассредоточены. В первую очередь, это вопрос безопасности и удобства», – сообщил В.Рунг.

Он добавил, что подрядная организация провела необходимые замеры, и выяснила, что корни деревьев мешают устроить нормальное основание и делать хорошие пешеходные дорожки. Эти деревья лучше выкорчевать с корнем, а на их месте посадить новые, которые будут правильно прорастать.

«Вандализма здесь никакого нет, а только разумный расчет», – уверен специалист.

Вырубка проходит в два этапа. Первый – убирают деревья, которые находятся на тротуаре. Вторая – уборка деревьев с очень большими корнями. Первый этап благоустройства проходит от улицы Советской до улицы Ленина. Стоимость первого этапа оценивается примерно в 40 миллионов рублей, второй этап – около 145 миллионов рублей. Часть денег выделено республиканским бюджетом, а другая часть – муниципальным.

«Мы будем возмещать утраченные деревья. Сейчас мы сажаем крупномеры 3-4 метра высотой, сразу с ограждением. Ограды нужны, чтобы молодые деревья не сносили коммунальные службы при уборке снега», – сказал В.Рунг.

Недавно был опубликован доклад об эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2018 году. В нем сказано, что появилась новая методика, которая предполагает увеличение парков в городе до девяти (норма для города рассчитывается так: на 30 тысяч жителей полагается один парк, и потребность Сыктывкара определена в размере 8,7 парка).

Отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна» о том, будут ли в ближайшее время в городе появляться новые парки, главный архитектор города ответил так.

«Конкретики пока никакой нет, но могу сказать, что какие-то городские территории освобождаются от старых деревянных домов и мы эти территории переводим в скверы», – прокомментировал В.Рунг.

Последний случай такого рода, по его словам, был связан с кинотеатром «Родина». На этой территории находился деревянный дом, в администрации считают, что там должен быть сквер.

«Каждый год мы расширяем количество зеленых зон в городе. Конечно, не всегда удается обустроить все сразу, но работа на перспективу есть», – пообещал В.Рунг.

По его словам, многие горожане замечают: брусчатка быстро изнашивается и приходит в негодность, поэтому важно использовать прочный материал, который прослужит не одно десятилетие. Использование гранита прилично ударит по бюджету, но лучше сделать один раз хорошо, чтобы потом не возвращаться к этой проблеме.

Интервью с В.Рунгом из архива «КомиОнлайна»:

Фото автора

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • все в шокеСреда, 22 Май 2019, 15:50

    Нужно было благоустрйоство так сделать, чтобы деревья остались!!! Можно было проект так предусмотреть, чтобы ниче не пилить! не надо заливать!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама