Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Июнь 2018, 16:30 2457 1

Верховный суд разъяснил, кому показан административный арест за правонарушения на митингах

В России за последние 10 лет такая мера была применена в 1929 случаях.

Административный арест за правонарушения на публичных мероприятиях должен назначаться, если штраф не будет эффективен против рецидивов. Пояснение об этом сделал пленум Верховного суда России в постановлении по вопросу применения закона о публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях).

За 2008-2017 годы в России за нарушение порядка организации и проведения публичных акций (по статье 20.2 административного кодекса) суды назначили около 20 тысяч наказаний. Примерно 10 процентов из этого объема – решения об административном аресте, говорит судебная статистика.  В 2008 году был пик – 456 решений об административном аресте. Затем это количество сокращалось, пока не достигло минимума в 2014 году – 34 решения судов. В 2017 году применение административного ареста увеличилось вдвое по сравнению с 2016 годом – 167 случаев.

За 10 лет суды обязали выплатить штрафов на сумму 110 миллионов рублей. Средняя сумма штрафа составила 6 тысяч рублей.

ВС также разъяснил, когда должно применяться административное задержание. Оно должно производиться в исключительных случаях, если иначе нельзя обнаружить административное правонарушение, для установления личности нарушителя, для своевременного рассмотрения дела по нарушению, для исполнения принятого по результатам рассмотрения постановления. Административное задержание должно применяться если у представителей правопорядка будут подозрения, что нарушитель сможет в будущем уклониться от явки в судебное заседание, если поведение нарушителя будет свидетельствовать о возможном возобновлении противоправных действий, если у лица, совершившего нарушение, не окажется прописки или регистрации. Также административное задержание показано, если есть необходимость процессуальных действиях, требующих личного участия нарушителя, и для закрепления доказательной базы.

У публичных акций (митингов, пикетов, шествий) есть приоритет перед ярмарками и другими культмассовыми мероприятиями. Проведение оных не является законным основанием, чтобы исполнительные власти настаивали на перемене места или времени проведения публичных акций для выражения гражданами мнений. Если же информация о проведении культмассового мероприятия была заблаговременно опубликована (до подачи организаторами митинга или пикета уведомления) или если при совместном проведении ярмарки и митинга нельзя будет обеспечить безопасность на них (и потребуется принять чрезвычайные меры) – в таких случаях следует предлагать другие места или время проведения организаторам пикетов, митингов, шествий, пояснил ВС.

Предложение о переносе мероприятия не может быть немотивированным, содержать ссылки на то, что проведение митинга или пикета может (предположительно) помешать гражданам. Уважительными причинами для переноса мероприятия являются: необходимость бесперебойной работы жизненно важных объектов связи или инфраструктуры, поддержания общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, помехи доступа граждан к жилью, угрозы ДТП, если с этим ничего нельзя сделать дополнительными мерами. В суде орган власти не может ссылаться на иные обстоятельства, кроме указанных им в предложении, которое он направлял в ответ на уведомление о проведении митинга или пикета.

Если по истечению трехдневного срока после получения уведомления органы власти не довели до организатора предложений о перемене места или времени, то публичную акцию можно считать в этом случае согласованной (кроме случаев, когда организатор уклоняется от получения предложения). Отказать в проведении орган власти может только в двух случаях: если лицо, подавшее уведомление, не вправе быть организатором публичного мероприятия, или выбрано место, где проведение публичного мероприятия запрещено, пишет «ТАСС».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама