Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Январь 2019, 15:03 2570 1

Владельцев спорных паевых земель в Выльгорте обманули перекупщики – Игорь Бихерт

По словам депутата, злоумышленники искусственно создали ажиотаж вокруг проблемы перевода земель СХН в ИЖС, они устраивали пикеты и «играли на чувствах» людей.

Напомним, правительство России объявило мораторий на перевод земель сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Эту тему заострил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Вот тут-то в Сыктывдине и всплыли многочисленные нарушения при постановке земель на кадастровый учет с начала 2000-х годов. Так, большинство земельных паев сельхозназначения, выданные выльгортским совхозникам за многолетний труд, при постановке на кадастровый учет незаконно поменяли статус «под ИЖС». Этому содействовал генеральный план Выльгорта от 2010 года, согласно которому земельные паи вошли в земли сельского поселения. Однако в 2017 году этот генплан решением Верховного суда Коми был отменен, а вместе с ним и законность переоформления земли сельхозназначения под ИЖС.

Совхозники посчитали этот факт ущемлением своих конституционных прав и обратились в суд. Однако Верховный суд России 29 ноября отклонил жалобу жителей села Выльгорт на решение Верховного суда Коми, который признал недействительным генеральный план села от 2010 года. Из-за этого решения статус выделенных под частное строительство земельных участков в селе изменился, они де-юре стали землями сельскохозяйственного назначения.

Своим мнением о дальнейшей судьбе земельных паев выльгортских совхозников поделился депутат района Игорь Бихерт.

«Итак, решение суда вступило в силу. Для утверждения нового генплана необходимо провести согласительную комиссию. В лучшем случае для всех спорных сторон эти земли войдут в садоводческое товарищество. Однозначно они  будут обратно переведены в статус «для сельскохозяйственного назначения» и индивидуальное жилищное строительство будет вне закона. Участки в собственности, и никто не вправе выгнать пайщиков с их земель», – считает И.Бихерт.

По его словам, в свою очередь, администрация района постарается легализовать только несколько уже выстроенных домов на этих участках, однако в границы земель поселения они не войдут и будут иметь статус дачных построек со всеми вытекающими отсюда последствиями – нельзя будет в них прописаться. Что касается тех, кто уже перепродал дома третьим лицам, им можно посоветовать только одно – подавать в суд и возвращать деньги.

«Пострадавшие сами стали заложниками таких печальных последствий, – считает И.Бихерт. – Ведь администрация района неоднократно предупреждала каждого пайщика, что на землях сельскохозяйственного значения запрещено индивидуальное жилищное строительство. Активная информационная работа велась и индивидуально, и через СМИ, тем не менее незаконное строительство некоторыми пайщиками продолжалось. Теперь для правоохранительных органов открывается обширное поле деятельности для расследования незаконных сделок купли-продажи, когда паевые земли сельхозназначения волшебным образом меняли статус и продавались под ИЖС. Это чистой воды мошенничество, которое преследуется уголовным наказанием».

«Собственно с пайщиками у администрации района не было никаких разногласий, смуту ввели отнюдь не совхозники, а те, кто планировал «нагреть руки» на незаконной перепродаже паевых земель, – говорит И.Бихерт. – Поскольку выгода для них при этом была колоссальная, они не гнушались никакими методами, в том числе и ведением дезинформационной работы среди пайщиков, которых якобы пытаются лишить земель, заработанных многолетним трудом в совхозе».

По его словам, злоумышленники затягивали время, устраивали пикеты и «играли на чувствах» людей. Попытки вести адекватный диалог с пайщиками, руководствуясь буквой закона, превращались в хамские сборища. Представителям администрации на одном из таких несанкционированных пикетов в Доме культуры Выльгорта затыкали рты, отбирали микрофоны. Заинтересованные в получении выгоды перекупщики искусственно создавали общественный резонанс вокруг этой проблемы, в том числе были попытки вынести проблему, создавшуюся внутри муниципалитета, на федеральный уровень. Однако в этом случае однозначно пострадали бы все пайщики без исключения, в том числе и те, кто получили земельные участки в верхней части Выльгорта, уже вошедшие в границы сельского поселения. В этом случае все паевые участки федеральные власти перевели бы в статус земель сельхозназначения и пострадавших оказалось бы в сотни раз больше.

«Те же самые кукловоды теперь пытаются помешать газификации в Шошке и Нювчиме, – продолжает свой рассказ депутат. – В ход идет откровенный шантаж при помощи некоторых пайщиков, по землям которых пройдет газопровод. Причем эти участки мошенники готовы скупить за бесценок, с целью потребовать баснословные деньги за то, что по ним потянут газовую трубу».

По словам И.Бихерта, дезинформированные перекупщиками пайщики пребывают в неведении, что их паи в первую очередь будут включены в земли сельского поселения и многократно увеличатся в цене, поскольку по ним будут проложены коммуникации социальной значимости. Во-вторых, на кон поставлены интересы не одной тысячи людей, ведь газ проводят в эти населенные пункты для общего блага.   

«Легитимность выступления в интересах пайщиков той кучки «общественников», которые не дают состояться конструктивному диалогу между местной властью и собственниками земель, будут проверять правоохранительные органы, – резюмировал И.Бихерт. – Пайщиков, в свою очередь, хочу призвать к адекватному, здоровому разговору за общим столом и законному разрешению этой наболевшей проблемы!»

В Выльгорте обманутые владельцы паевых земель вышли на митинг

Владельцы спорных паевых земель в Выльгорте требуют у президента России наказать местных чиновников

Верховный суд России не помог владельцам паевых земель Выльгорта

 

Фото с сайта syktyvdin.ru

Наталья Кузнецова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама