Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Июнь 2019, 11:56 6606 2 1

Владимир Путин во время «прямой линии» все-таки ответил на вопрос о Шиесе

Журналисты разобрались, почему ответ президента полностью противоречит сути нового закона «о неуважении к власти», о котором шла речь.

По сообщению «Архангельск онлайн», в ходе 17-й «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным вопрос, связанный с Шиесом, все-таки прозвучал. Редактор паблика MDK в соцсети «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе спросил у В.Путина, может ли он проконтролировать исполнение закона «о неуважении к власти».  Р.Панчвидзе привел в пример ситуацию в Архангельской области, где по этой статье могут привлечь шесть человек из-за комментариев «ВКонтакте» по поводу судов и действий властей вокруг происходящего на станции Шиес.

«Из-за этого закона пользователи находятся в большой опасности, хотелось бы попросить проследить вас за исполнением этого закона. Взять на контроль. Чтобы не повторилась история, как со статьей 282. Все предпосылки к этому есть. В Архангельской области этот закон позволил привлечь к ответственности шесть человек за комментарии в группе во «ВКонтакте». Одну женщину оштрафовали за комментарий к новости о свалке в Шиесе. Процитирую ее дословно: «Они совсем оборзели». Хотелось бы, чтобы появились какие-никакие четко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, чтобы власть не злоупотребляла этим», – сказал Р.Панчвидзе.

«Настоящее Время» (создано RFE/RL при участии «Голоса Америки») сообщило, что не так с ответом президента на этот вопрос.

«Этот закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее. Вот о чем идет речь. А такие факты все-таки имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимания», – сказал президент.

По факту закон использовался пока для защиты лично В.Путина в шести случаях, в двух – для защиты представителей судебной власти, пишет издание.

Закон нужен, по словам президента, «чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее». Но в уголовном кодексе есть конкретная статья 329, которая предусматривает наказание за эти деяния в виде ограничения свободы сроком на год или до двух лет лишения свободы.

«Норма о защите флага уже есть, о защите представителей власти уже есть. Этот закон избыточен ровно потому, что приравнивает органы власти (Совет Федерации, Думу) и даже президента к не подлежащим критике символам, de jure иконизирует их. Такая норма противоречит сложившейся практике Европейского суда по правам человека. Именно поэтому международная правозащитная группа «Агора» предлагает свою защиту тем, кто будет привлекаться к ответственности по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ», – цитирует издание адвоката «Агоры» Станислава Селезнева.

«Более того, такая практика не какая-то квасная российская. Во многих странах мира уголовная ответственность предусмотрена. Несколько лет лишения свободы дается в европейских странах, например, в Федеративной Республике Германия. У нас административная ответственность только вводится на этот счет. Поэтому здесь нет ничего необычного», – добавил В.Путин.

Издание сообщает, что статья 90 уголовного кодекса ФРГ предусматривает наказание за оскорбление федерального президента и устанавливает наказание до пяти лет лишения свободы. Но в законе есть важное ограничение: дело возбуждается только по заявлению самого президента.

Новость по теме:

Фото Reuters

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Юрий НайденовПятница, 21 Июнь 2019, 13:31

    Это не правильное понимание норм уголовного права! Дупло заверил это для "зеленой" папочки, то есть чунышей в р****д!

  • РадужныйПятница, 21 Июнь 2019, 18:17

    Значит не зря слухи настойчивые ходили… и с принцем монакским Альбертом жил в палатке одной…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама