Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Июнь 2019, 17:45 5757 2

Участники сыктывкарского экологического брифинга оценили ущерб от стройки на Шиесе, а также дали прогноз на будущее

Если Москва останется непреклонной, в год на полигон будут вывозить в пять раз больше мусора, чем производит Коми.

В Сыктывкаре 17 июня прошел экологический брифинг по вопросу строительства мусорного полигона на станции Шиес. Тема мероприятия звучала так: «Строительство на станции Шиес: реальность и прогнозы последствий». Организовала брифинг общественная организация «Гражданское общество Республики Коми».

Разговор шел об экологическом коллапсе, который ожидает Архангельскую область и Коми, в случае если на станции Шиес будет мусорный полигон. Формат мероприятия включал выступления спикеров и вопросы «из зала».

По словам юриста Людмилы Парначевой, необходимость подобных мероприятий вызвана тем, что информационное поле наполнено противоречивыми сведениями.

«Наша задача – просвещать людей касаемо стройки на Шиесе и призвать осознанных граждан к сотрудничеству», – сообщила она.

Первым слово взял заместитель председателя «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов. В своем выступлении он коснулся юридической составляющей проблемы стройки на Шиесе. Активист указал на кадастровой карте участки, которые уже оборудованы под готовящийся полигон, а также напомнил о том, как началась вырубка леса вдоль железной дороги на станции.

«За это время возбудили несколько уголовных дел по факту незаконного строительства и вырубки леса. Сейчас дела расследуются, а по последней информации, ущерб от незаконной деятельности составил пять с половиной миллионов рублей. Также стоит упомянуть о сточных водах, которые образовались из-за того, что там прокопали канавы. Вода стекает в ручьи недалеко от железной дороги. Замечу, что администрация Ленского района никак не реагирует на все правонарушения», – заявил правозащитник.

Выступил кандидат биологических наук Владимир Елсаков. Он рассказал об инженерно-биологических изысканиях, которые связаны со строительством на Шиесе мусорного полигона. По словам ученого, на территории станции есть редкие виды растений, которые включены в Красную книгу России. Также нуждается в охране и лес, который до момента начала стройки никогда не подвергался вырубке.

«На территории станции растет Лобария легочная – это вид листовых лишайников, который нуждается в охране. Там же находятся старовозрастные леса, в которых необходимо сохранить биологическое разнообразие», – поделился профессиональным мнением В.Елсаков.

Директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов дал оценку воздействию полигона на окружающую среду. Он отметил, что на территории станции Шиес высокие грунтовые воды, поэтому строительство полигона представляется ошибочным.

«Я не представляю как те, кто строит полигон, будут выкапывать землю до глины, в которую тут же будет наливаться вода. Потом по этой выкопанной территории собираются укладывать пленку, которая якобы будет препятствовать оттоку грунтовых вод. Ведь оттуда невозможно убрать воду. Для этого нужно полностью осушить почву дренажом, выкопав канаву глубиной более 15 метров. В заключение скажу, что последствия строительства полигона действительно непредсказуемы, потому что мы не имеем полной информации, что будет сделано», – сказал Ю.Паутов.

Кандидат экономических наук Татьяна Тихонова выступила с докладом и предположила, что станцию Шиес выбрали в качестве объекта для строительства мусорного полигона по таким причинам: немногочисленное население, тайга, которая сможет поглотить мусор, а также простая логистика.

По ее словам, в день на станцию будут отвозить в пять раз больше отходов, чем выбрасывают жители Коми (по пять железнодорожных составов). Всего по республике ежегодно выбрасывается 100 тысяч тонн мусора. На Шиес будут привозить 500 тысяч тонн.

Также Т.Тихонова вспомнила случай в Гатчине, где на полигоне образовалась мусорная гора высотой 72 метра. Это сопоставимо с высотой 18-ти этажного дома. По словам ученого, предполагается, что через два года эту свалку закроют, но мусор оттуда будут не перерабатывать, а вывозить.

«Максимальная угроза при строительстве полигона идет на ландшафт и подземные воды. Стоит помнить, что эта территория была не тронутой человеком, и вся флора и фауна привыкла жить в гармонии. Присутствие полигона нарушит этот баланс. Также есть вероятность, что дикие звери в поисках еды будут питаться мусором и разносить его по округе. А самое страшное, что там находятся истоки малых рек. Если в них попадет грязь, то дальше она распространится в более крупные реки», – сказала Т.Тихонова.

Предыдущая публикация по теме:

Фото Р.Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама