Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 августа, 2020, 18:40 4029 1

Власти объявили о мерах поддержки угольной отрасли в Коми

Предполагается развивать Воркуту и Инту с помощью инвестиционного проекта.

По данным «Российской газеты», в середине июня федеральные власти утвердили программу развития российской угольной промышленности до 2035 года. Согласно этому документу, значительную поддержку получат Дальний Восток и Кузбасс. Однако программа не предусматривает поддержку Воркуты и Инты - главного угледобывающего центра Северо-Запада.

В правительстве Коми «КомиОнлайну» сообщили, что в разделе программы «Целевое видение развития» прописано, что дальнейшее развитие получат предприятия действующих угольных бассейнов, в том числе Печорского. В документе отмечается, что дальнейшее создание и развитие новых центров угледобычи предполагает продолжение освоения угольных месторождений в новых малоосвоенных регионах, имеющих перспективные в плане отработки запасы угля с благоприятными условиями залегания. В их числе – Усинское месторождение.

Этот инвестиционный проект - «Освоение шахтного поля №1 Усинского месторождения. Строительство шахты Уса–1», помимо федеральной программы, включен также в проект плана дальнейшего развития Воркуты и Инты.

По итогам совещания 10 июля, поручено актуализировать и представить в министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики финансовую модель проекта «Освоение шахтного поля №1 Усинского месторождения. Строительство шахты Уса–1».

Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России, Минэнерго России и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» в августе рассмотрит финансовую модель проекта «Усинская-1». Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что в 2037 году деятельность предприятия АО «Воркутауголь» будет прекращена, поскольку решения будут приниматься по итогам рассмотрения представленной ПАО «Северсталь» финансовой модели проекта. Сейчас в федеральных органах исполнительной власти рассматриваются и другие предложения по развитию Инты и Воркуты, включенные в план.

Прорабатывается перспектива реализации нефтегазовых проектов на территории участка Тимано-Печорской нефтегазовой провинции в Интинском районе. Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) поручено провести аудит всех перспективных запасов полезных ископаемых в Воркуте и Инте, включив их в перечень участков недр по Коми, предлагаемых для предоставления в пользование для разведки и добычи, а также геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии.

В настоящее время на территории Воркутинского района силами АО «Росгеология» проводятся работы по объекту «Поиски высокохромистых руд масштаба 1:10000 на перспективных участках Полярно-Уральских ультрабазитовых массивов (Войкаро-Сынинский и Саум-Кеу, Коми, ЯНАО)». С 2018 года АО «Росгеология» проводит работы на поиски коксующихся углей особо ценных марок на Силовской площади Печорского бассейна. Целевое назначение работ направлено на получение прироста прогнозных ресурсов коксующихся углей особо ценных марок категорий Р1 – 40 миллионов тонн, Р2 – 190 миллионов тонн, пригодных для открытой отработки. Планируется включить в перечень мероприятие «Оценочные работы на хромиты на Юнь-Ягинском участке Полярного Урала».

В 2021–2023 годы планируется проведение работ по бурению параметрической скважины №10 (Сырьягинская) на территории Воркутинского района, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Рассматриваются перспективы создания в Воркуте арктического медицинского кластера. Инициатива уже поддержана министерством здравоохранения России и ФМБА России. Целью создания арктического медицинского кластера является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов.

Для запуска кластера в Воркуте планируется построить инновационный центр оказания специализированной медицинской помощи, открыть структурное подразделение КНЦ УрО РАН. В настоящее время готовится проект кластера и предложения по источникам финансирования мероприятий по его созданию. Прорабатывается вопрос организации в Воркуте мест дислокации федерального научного центра изучения вечной мерзлоты с использованием действующих научных подразделений.

В ближайшее время Минэкономразвития России совместно с заинтересованными сторонами представит предложения по дополнительным мерам поддержки моногородов, включая поддержку занятости населения, стимулирование инвестиционной и деловой активности (общесистемные инструменты).

Воркута и Инта не попали в программу развития российской угольной промышленности

Фото пресс-службы АО «Воркутауголь»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама