Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 апреля, 2020, 01:25 3824 1

Власти объявили о начале пожароопасного сезона в Коми

Но лесных пожаров пока нет.

Как правило, начало пожароопасного сезона устанавливается исходя из природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах. Традиционно повышенный риск возникновения лесных пожаров приходится на май, летние месяцы и начало сентября, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Как пояснили в ведомстве, в прошлом году в Коми зафиксирован 21 лесной пожар на площади почти 55 гектаров. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, немного превысил три миллиона рублей. В этом году на закупку лесопожарной техники выделено порядка 38 миллионов рублей. До конца мая техника будет закуплена и поступит в республику.

Сейчас проходят осмотры пунктов противопожарного инвентаря, после схода снежного покрова начнутся работы по традиционному противопожарному обустройству – это создание минерализованных полос, расчистка дорог и всё то, что ежегодно делается для борьбы с распространением огня в лесу.

В этом году традиционно пролонгированы соглашения с Пермским краем, Кировской и Архангельской областями и Ханты-Мансийским автономным округом «О взаимодействие по оказанию помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой чрезвычайной горимости» и «О взаимодействие по вопросам обнаружения, локализации и ликвидации лесных пожаров, а также информационного обмена о лесопожарной обстановке». А также заключены соглашения между Минприроды Коми и главным управления МЧС России по Коми о привлечении сил и средств федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, а также в области расследования лесных пожаров.

Всего в 2020 году на борьбу с лесными пожарами выделено чуть больше 211 миллионов рублей: 148 миллионов из федерального бюджета и 63 миллиона рублей из республиканского. Они будут направлены в том числе на обустройство новых минерализованных полос протяженностью 320 километров, на расчистку 650 километров уже существующих минполос, на реконструкцию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, установку 500 аншлагов, предупреждающих об опасности лесных пожаров, а также на благоустройство семи мест отдыха.

Мониторинг пожарной безопасности в лесах и лесных пожаров традиционно проводит Коми региональный лесопожарный центр. Основным способом оперативного обнаружения лесных пожаров остается авиапатрулирование. Авиационное патрулирование лесов будет проходить на шести маршрутах протяженностью 3875 километров с привлечением шести легкомоторных самолетов. Доставку парашютистов-пожарных к местам тушения будут осуществлять два самолета АН-2 и вертолеты Ми-8. Соответствующие договоры с авиакомпанией уже заключены.

Дополнительными средствами мониторинга является система видеонаблюдения «Лесохранитель», оснащенная 27 камерами видеонаблюдения. Они установлены вблизи населенных пунктов на ретрансляционных вышках, антенно-мачтовых и других объектах. В ясную погоду можно наблюдать за обстановкой в радиусе до 30 километров. Договор на их обслуживание также заключен и к началу пожароопасного сезона все камеры будут функционировать. Данные видеонаблюдения доступны как в реальном времени, так и в архиве.

Кроме того, дополнительным способом наблюдения за лесами являются данные искусственных спутников земли. Эта информация поступает по трем каналам: информационная система дистанционного мониторинга «Рослесхоз», республиканская информационно-аналитическая система «Лесные пожары», а также программный ресурс МЧС, который также фиксирует все термоточки.

На территории республики функционирует пять лесопожарных станций (ЛПС) три типа и одна лесопожарная станция второго типа. На сегодня ЛПС оснащены техникой на 62 процента.

В республике сформированы 22 лесопожарных формирования, состоящих из 72 работников лесопожарной службы: 44 парашютистов-пожарных и 28 десантников-пожарных. При том, что для Коми необходимо количество работников лесопожарной службы – 330 человек. Проблема в недостаточном финансировании. Решать ее будут с помощью межрайонного маневрирования, когда силы из районов с низкой горимостью перебрасываются в районы с высокой горимостью – такой способ практикуется уже не первый год.

При необходимости для борьбы с лесными пожарами будут привлекаться дополнительные силы, которые предусмотрены сводным планом тушения лесных пожаров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда республика не будет справляться своими силами и средствами, будут привлечены силы межрегионального маневрирования, например, резерв «Авиалесоохраны» или лесопожарные формирования из других субъектов России.

В Коми объявили начало пожароопасного сезона

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама