Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 27 апреля, 2024, 03:26 1803 1 1

Власти объявили о начале пожароопасного сезона в Коми

Он устанавливается поэтапно.

Правительство Коми 26 апреля издало постановление о поэтапном установлении пожароопасного сезона в 2024 году в регионе. С 27 апреля он начался в Сыктывкаре, Княжпогостском, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском и Усть-Куломском районах. А с 11 мая пожароопасный сезон установится в остальных муниципалитетах региона.

Муниципалитеты обязаны предпринять необходимые меры для прохождения пожароопасного периода. Жителям региона необходимо убрать сухую траву и мусор подальше от зданий и садовых участков, а также освободить подъезды к водоисточникам.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, для обеспечения лесопожарной безопасности государственные лесные инспекторы будут проводить рейды и патрулирования по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. В выходные и праздничные дни леса и приграничные территории будут патрулировать межведомственные группы, состоящие из лесных инспекторов, сотрудников МЧС, представителей органов местного самоуправления и иных заинтересованных лиц. Особое внимание будет уделяться местам массового отдыха населения в лесах, а также территориям, подверженным угрозе перехода лесных и других ландшафтных (природных) пожаров.

По информации министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Екатерины Киселевич, к тушению лесных пожаров в этом сезоне будут привлечены 13 летчиков-наблюдателей, 39 парашютистов-пожарных, 113 десантников-пожарных, 63 лесных пожарных. Также утвержден график набора сезонных лесных пожарных в количестве 117 человек. Противопожарное обустройство лесов в 2024 году предусматривает реконструкцию 70 километров дорог, устройство 320 километров минерализованных полос, прочистка 650 километров минерализованных полос, установку 500 аншлагов, благоустройство 7 зон отдыха.

По ее словам, закупили 12 единиц лесопожарной техники. Это три пожарных автоцистерны, автобус для перевозки людей в количестве не менее девяти человек с индивидуальным снаряжением, пять мотовездеходов в комплекте с транспортными прицепами. Приобретены также три грузовых автомобиля на базе полноприводного шасси грузоподъемностью от 1,5 до 6 тонн. Также с начала года из 14 единиц лесопожарной техники, подлежащей ремонту, отремонтировали 12. Заключены договоры для выполнения лесопожарного мониторинга самолетами АН-2, Cessna-172, Cessna-182, а также на тушение лесных пожаров вертолетами Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полметра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.

Напомним, в 2023 году пожароопасный сезон объявили открытым с 29 апреля.

Пик горимости лесов в Коми ожидают в июне

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • пожарникСуббота, 27 апреля, 2024, 03:32

    Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности, переходам огня на лесные массивы, особенно в период майских праздников, выходных дней…

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама