Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 31 мая, 2020, 20:01 4036 1

Вопросы безопасности детей этим летом требуют большего внимания взрослых

В этом году выделено 430 миллионов рублей на оздоровительную кампанию в Коми.

Большинство детей в этом году проведут лето в родных пенатах. Поэтому к вопросу обеспечения их безопасности государство и общество должны отнестись особенно внимательно, считает председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Сергей Артеев.

В этом году средств на оздоровительную кампанию в Коми выделено на четверть больше (430 миллионов рублей). Планируется, что юных жителей республики примут 332 лагеря с дневным пребыванием, девять стационарных лагерей и 122 лагеря труда и отдыха. Всего организованным отдыхом будет охвачено больше половины детей – 56 тысяч.

Сама оздоровительная кампания, из-за пандемии коронавируса, стартует на месяц позже обычного. Чтобы как можно больше детей смогли организовано отдохнуть, правительство региона предлагает сократить длительность смен, продлить их на осень и максимально привлечь к организации отдыха негосударственный сектор.

«Практически целое лето большинство детей будут находиться в местах своего постоянного проживания – в городах, поселках, а также на дачах и у родственников в пределах республики. Большинство родителей даже не смогут взять летние отпуска – нужно наверстывать упущенное в связи с простоями бизнеса, работать не покладая рук. Смогут ли дети постоянно находиться под контролем взрослых?», - задается вопросом парламентарий.

Он привел пример, как сам в минувшую пятницу стал свидетелем «пропажи» двух девочек в Сыктывкаре. Родители отпустили их на самостоятельную прогулку в Кировский парк, и спустя пять часов забили тревогу, так как девочки не пришли домой. Хорошо, что через полчаса их удалось отыскать, но ведь с ними за это время могло случиться все что угодно.

Депутат также обращает внимание на поведение юных велосипедистов. Любая улица представляет собой повышенную опасность. Но на пешеходных переходах велосипедисты не спешиваются, сталкиваются с людьми на тротуарах. С.Артеев считает, что каждый из нас не должен проходить мимо подобных нарушений, нужно останавливаться, делать замечания. Безусловно, и сами родители должны ежедневно напоминать детям о правилах безопасности.

Еще один важный момент - в республике много водоемов, а поскольку синоптики обещают жаркое лето, дети наверняка потянутся к воде и не всегда будут находиться там в сопровождении взрослых. За последние два года в Коми утонули 10 детей. В Сыктывкаре спасатели будут работать лишь на кирульском пляже и у лодочной станции в Эжве. А люди купаются на всем протяжении Сысолы и Вычегды в черте города. Как избежать трагедии здесь?

Депутат считает, что нужно не только максимально усилить патрулирование водоемов в теплое время, но и организовать мобильные группы с привлечением полиции, Росгвардии, народных дружинников, общественности, которые могли бы в течение дня несколько раз контролировать обстановку в одном и том же месте. А заодно и предупреждать людей о правилах поведения, необходимостью присмотра за детьми, уборки мусора за собой.

Уже 1 июня С.Артеев встречается с представителями волонтерских организаций, чтобы обсудить возможность их участия в этой работе.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама