Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Апрель 2018, 17:45 810 1

«Воркутауголь» оштрафовали на 30,5 миллиона рублей за взятки покровителям

Вознаграждение получили представители Ростехнадзора, спасотряда и трудинспекции.

Прокурор Коми в отношении АО «Воркутауголь» в декабре 2017 года возбудил три дела об административных правонарушениях. Поводом для этого стали поступившие материалы, которые содержали сведения о нарушении компанией законодательства о противодействии коррупции, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Проверкой установлены факты предложения, обещания и передачи гендиректором предприятия вознаграждений руководителю Печорского управления Ростехнадзора, командиру военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна и главному госинспектору труда в Воркутинском отделе за общее покровительство и попустительство по службе в интересах «Воркутауголь». За незаконное вознаграждение должностные лица, используя свое служебное положение, действовали в интересах компании. Они не в полной мере использовали предоставленные полномочия по принятию мер реагирования в рамках проверок деятельности общества при рассмотрении обращений работников о нарушении трудовых прав, при проведении расследований несчастных случаев в структурных подразделениях компании. Указанные лица также содействовали неприостановлению при наличии оснований работ на отдельных участках шахт, смягчению в пользу общества административного наказания.

По результатам рассмотрения судом возбужденных дел об административных правонарушениях «Воркутауголь» привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 30,5 миллиона рублей. Два постановления, по которым назначены штрафы на сумму 20,5 миллиона рублей, уже вступили в законную силу.

*** Руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко, начальника воркутинского отдела Гострудинспекции Петра Гильца и командира военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонида Лобкова заподозрили в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

По данным следствия, в 2014-2016 годах подозреваемые получили от лиц, действующих в интересах АО «Воркутауголь», денежные средства за попустительство по службе при проведении проверок и покровительство. А.Гончаренко получил не менее 810 тысяч рублей, Л.Лобков – не менее 900 тысяч рублей, П.Гильц – не менее 1 миллиона рублей. Фигурантам предъявили обвинения.

П.Гильц скончался в конце декабря 2016 года. Его тело с признаками суицида нашли в камере сыктывкарского СИЗО. Следователи не нашли криминала в его смерти.

В январе 2018 года суд оштрафовал «Воркутауголь»на 20 миллионов рублей за вознаграждение Л.Лобкова, который не признал вину в получении денег и предстал перед судом.

В феврале 2018 года Сыктывкарский горсуд назначил А.Гончаренко наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,62 миллиона рублей.

Судебное разбирательство в отношении Л.Лобкова близится к завершению.

В отношении лиц, действующих в интересах угледобывающего предприятия, расследуется уголовное дело по статье «дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и особо крупном размере».

Предположительно, А.Гончаренко получил взятку от бывшего гендиректора «Воркутаугля» В.Шаблакова (он возглавлял предприятие с октября 2014 года, уволился по собственному желанию с занимаемой должности в начале ноября 2016 года), действовавшего по указанию экс-гендиректора «Северсталь Менеджмент» Вадима Ларина, который может находиться в Великобритании, вероятно, скрываясь от следствия. В.Ларин возглавлял «Воркутауголь» в 2007-2010 годы.

Следствие устанавливает местонахождение В.Ларина, а В.Шаблаков, наоборот, сотрудничает с правоохранителями. В.Ларин арестован заочно.

Фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама