Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Июнь 2018, 14:34 3205 1

В Воркуту доставили деревянный сруб храма в память о погибших горняках

На строительство культового сооружения уже потратили 4,5 миллиона рублей.

Как сообщает «ТАСС», в Воркуте начались работы по подготовке строительства храма святой Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. Общая стоимость работ оценивается в 20 миллионов рублей.

Как сообщила администрация Воркуты, в 2017 году на безвозмездной основе АО «Воркутауголь» были проведены инженерно-геологические изыскания на земельном участке, где будет возводиться храм-памятник. При долевом участии компании в размере 2 миллионов 360 тысяч рублей в селе Пажга (Сыктывдинский район) изготовили сруб будущего храма из струганного бревна минимальным диаметром 34 сантиметра. 

Сруб будущего храма покрыт тройным слоем антисептика. Зимой он был доставлен в Заполярье и пока хранится на территории ВМЗ. 

Услуги по изготовлению, разборке, погрузке и доставке сруба в Воркуту обошлись в 4,5 миллионов рублей. Также участие в работах и финансовую поддержку, помимо собственных средств Воркутинской епархии, оказали ОАО «РЖД» (500 тысяч рублей). В виде грантовой поддержки в размере 300 тысяч рублей были получены средства от компании ООО «Лукойл». Помогли также некоторые другие предприятия, в том числе из-за пределов республики. Но сейчас строительство застопорилось из-за отсутствия денег.

По словам настоятеля местного прихода игумена Николая, МЧС России по Коми обещало посильную помощь. Священнослужитель надеется на финансирование от ПАО «Северсталь» и намерен обойти все компании в городе. 

Место под стройку выделено в центре Воркуты на улице Гагарина. В работах по подготовке территории задействовали активистов волонтерской организации горно-экономического колледжа «Лети, лепесток», воспитанников местного детского дома №18, городское общество ветеранов и общественный совет Воркуты. Храм будет размером 13 на 24 метра и рассчитан примерно на 200 прихожан. 

«В храме святой Варвары будут совершаться регулярные богослужения и о здравии живых тружеников, и об упокоении усопших.  Если каждый житель Воркуты поучаствует в благом начинании, – передает смысл слов игумена Николая администрация города, – то общими усилиями в Заполярье появится особенное место, посвященное памяти и мужеству шахтеров, а само освящение храма может стать достойным внимания событийным мероприятием в рамках грядущего 75-летнего юбилея города».

По информации администрации, вокруг Варваринского храма-памятника в виде мемориальной парковой зоны, после утверждения эскиза главным архитектором города, предполагается установить памятный символ шахтерам, плиты с именами погибших в авариях на шахтах Воркуты. Общая стоимость проекта с учетом благоустройства составляет около 30 миллионов рублей.

В Воркуте дорабатывают проект храма в память погибшим горнякам

Эскиз мэрии Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама