Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 июня, 2022, 17:02 5019 1

Врач рассказала о проблеме наркомании в Коми

Специалист отметила сокращение употребления психоактивных веществ среди детей.

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков отмечается 26 июня. Психиатр-нарколог Сыктывдинской районной больницы Анна Мелентьева ответила на вопросы корреспондента «КомиОнлайна» о том, насколько эта проблема актуальна для республики.

 Анна Андреевна, сколько человек находится у вас на учете и как они к вам попадают?

Всего 281 житель. Это — лица, которые злоупотребляют психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, токсическими веществами). Для нашего района это - цифра небольшая. Но вы ведь понимаете, что обращаются далеко не все, кто страдает этими заболеваниями. Хотя есть и такие, что приходят сами. Большую же часть мы ставим на учет после выписки из стационара.

Что изменилось в последние годы, по вашим наблюдениям?

Дети стали раньше употреблять психоактивные вещества. Что доступно для них: алкоголь, наркотики, клей. Самому молодому, кто стоит у меня на учете — всего 14 лет. Сейчас он находится в местах лишения свободы за незаконное распространение наркотиков. Были еще моложе дети. Девочка, 10 лет. Хорошо училась, занималась в кружках. Из любопытства решила попробовать алкоголь. На свадьбе у родственников взяла со стола емкость со спиртным. Вместе с подружкой ушла подальше от села, в лес. Выпила из этой бутылки и упала в обморок. Хорошо, что ее спутница оказалась неравнодушной. Не бросила ее, даже попыталась привести в чувство, хлопая по лицу. Рядом отдыхали взрослые, они обратили внимание на шум и вызвали скорую помощь. Оказывается, у пострадавшей отсутствует фермент, который расщепляет алкоголь. Ребенок долго лежал в реанимации, потом в стационаре. Сейчас в этой семье, к счастью, все хорошо.

16-летний мальчик уже стоял на учете за алкогольное опьянение. На улице приятель предложил ему  покурить какую-то смесь. Парень худощавый, невысокого роста, организм слабый. Он сделал одну затяжку и упал в обморок. «Друг» с перепугу убежал. Без сознания молодой человек пролежал на снегу несколько часов. Повезло - мимо проезжала знакомая, парня вовремя увезли в больницу, удалось спасти руки-ноги от ампутации.

Иногда одного употребления наркотика достаточно, чтобы умереть. Мама подростка втихаря вытащила у него из кармана какие-то самодельные сигареты. Решила покурить, потеряла сознание, умерла до приезда медиков.

А есть ли положительные истории?

Конечно, эти заболевания — хронические. Но можно добиться стойкой ремиссии. И таких примеров много. Мужчина из Перми после отбывания срока переехал к местной жительнице с ребенком. У него - героиновая зависимость. Несколько лет уже не стоит у нас на учете, работает, воспитывает детей — своих и от первого брака у женщины.

На приеме мы обязательно беседуем. Пациенты могут позвонить мне, если опять появляется тяга к наркотикам. Не обязательно же психоактивными веществами снимать тревожность или лечить бессоницу, есть безопасные лекарства. Ни в коем случае я не обвиняю пациентов, это такая же болезнь, как и другие.

Как вести себя родным и близким таких людей?

Прежде всего, нужно избавиться от «созависимости». Например, стоит на учете пациент с инвалидностью, ходить не может.  А родные жалуются, что он пьет. Но где-то же мужчина  берет алкоголь? Родственникам жаль его. Вот и дают бутылку. Одна женщина все боялась, что муж-таксист лишится работы, если обратиться к нам. Да, действительно, есть социальные последствия для пациентов с таким диагнозом (нельзя устроиться на госслужбу, не можешь временно получить водительские права и так далее). Но жизнь-то дороже. В итоге супруг этой женщины умер.  

Еще у нас стоит на учете шестидесятилетний наркозависимый. Работает, семья, даже свое дело открыл. Но лечиться не хочет.  

Родным надо поменять свое отношение к таким людям, поддерживать их в желании излечиться, а не идти у них на поводу. Что касается родителей подростков, советую обращать внимание на изменения в поведении ребенка. Все наркотические средства действуют по-разному на человека. Признаки трудно запомнить. В случае подозрений, что ребенок употребляет психоактивное вещество, лучше обращаться к нам. И обязательно разговаривать с детьми, чтобы они знали, чем чревато употребление таких веществ.

Наша справка: А.Мелентьева закончила Кировскую государственную медицинскую академию, работает с 2009 года, с 2013 года психиатр-нарколог в Сыктывдинской ЦРБ.

Всего на наркоучете в республике состоит (на конец 2021 года) – 9906 человек. Из них: с диагнозом «наркомания» – 757, «алкоголизм» – 8527. Подростков с установленными диагнозами: «алкоголизм» и «наркомания», на учете нет.

Фото из архива А.Мелентьевой

Диана Данилевская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама