Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 апреля, 2020, 14:07 11302 1

Врио главы Коми Владимир Уйба: «Мы лечим людей и параллельно экономику»

Руководитель республики рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба ответил на вопрос «КомиОнлайна» о поддержке малого и среднего бизнеса в республике в условиях пандемии коронавируса.

Полностью вопрос звучал так: будут ли приняты дополнительные региональные меры поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса Коми, пострадавших в условиях пандемии? Когда предприниматели, которые находятся сейчас в критической ситуации, смогут узнать о конкретных региональных мерах поддержки?

В.Уйба отметил, что каждый день делит свое видеообращение на две части: медицинскую и экономическую.

«В своих ежедневных обращениях я даже начал говорить, что мы лечим людей и параллельно лечим экономику. Так происходит не только в Коми, но и в целом по России. В своем недавнем обращении президент России Владимир Путин подчеркнул, что 200 миллиардов рублей выделены на поддержку малого и среднего бизнеса в стране. Это уже третий пакет поддержки. Первый пакет мы отработали в республике, и на это 420 миллионов выделили из бюджета. Эти деньги уже сегодня расходятся по получателям. Второй пакет в поддержку идет уже совместно с федерацией и мы сейчас определяем вместе с министерством финансов Коми и России критерии, по которым будут выделяться эти деньги в субъекты. И конечно же, будем настаивать и просить, чтобы на республику был повышенный коэффициент с учетом того, что сегодня очень плачевные медицинские показатели, которые влияют и на экономику», - добавил он.

Врио главы пояснил, что очень долго дискутировал с коллегами по поводу таких отраслей бизнеса, как косметология и бьюти-индустрия, ведь в них происходит непосредственный контакт между мастером и клиентом.

«Я выпустил указ о расширении перечня работающих сфер, которые попадали под ограничительные мероприятия. Мы очень тщательно подходили к вопросу о том, кому можно разрешить работать в сложившейся ситуации. Очень долго дискутировали по малому бизнесу, связанному с косметологией. Решили пока воздержаться от снятия ограничения, ведь число заболевших коронавирусом прибавляется каждый день. Однако субъектам бизнеса, где контакт минимальный, а их порядка 20 наименований, работа разрешена. Стоит понимать, что пакеты, которые призваны помочь бизнесу - комплексные. Они связаны не только с прямым выделением денег, а также с отсрочкой по возврату кредита, обнулением ставки, остановкой пеней и так далее», - сказал В.Уйба.

Отвечая на вопрос о том, как предприниматели республики смогут узнавать о мерах поддержки, В.Уйба подчеркнул, что поручил министру экономического развития подготовить дополнительные онлайн-каналы, которые станут своего рода «горячей линией» для предпринимателей Коми. С их помощью бизнесмены смогут оперативно получать ответы на актуальные вопросы. По словам врио главы республики, эти каналы появятся в ближайшее время.

Сыктывкарские парикмахеры просят разрешение на работу

Фото Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама