Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Май 2019, 16:40 3092 1

Выращенный в столице и восьми районах Коми картофель попал под карантин из-за глободероза

Вывозить картофель из карантинной фитосанитарной зоны без соответствующего сертификата теперь нельзя.

Управление Россельхознадзора по Коми сообщило о том, что картофель, выращенный на территории Усть-Куломского, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Прилузского, Койгородского районов и Сыктывкара может оказаться переносчиком карантинного заболевания картофеля – глободероза, причиной возникновения которого является золотистая картофельная нематода.

В ходе ежегодно проводимых карантинных фитосанитарных мероприятий в связи с выявлением очагов нематоды установлена 21 карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий временные запреты и ограничения при   использовании картофеля, выращенного на этих территориях.

Зараженный нематодой картофель запрещается использовать в качестве семенного материала. На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа. Для его получения на территории Коми физическим и юридическим лицам необходимо представить заявление о выдаче карантинного сертификата в управление Россельхознадзора по Коми. Вывоз подкарантинной продукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата является административным правонарушением, сообщила пресс-служба управления.

 

Фото с сайта nanosilverperoxide.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама