Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Апрель 2018, 16:34 1368 1 1

За «решение вопросов» с правоохранителями сыктывкарец получил 2,5 года колонии

Мошенники попросили 2,5 миллиона рублей за прекращение дела в отношении местного жителя.

Сыктывкарский городской суд огласил приговор двум жителям 59 и 42 лет, обвиняемым в покушении на мошенничество, совершенном в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Как говорится в пресс-релизе прокуратуры Коми, зная, что в отношении трех граждан органами внутренних дел и налоговой инспекцией проводится совместная проверка, сыктывкарцы решили похитить деньги одного из них под предлогом освобождения его уголовной ответственности. При этом мошенники знали, что потерпевший пока не привлекается, а в случае возникновения такой ситуации у них отсутствует реальная возможность помочь ему.

Один из подозреваемых, будучи знаком с потерпевшим, сообщил ему, что по итогам налоговой проверки в отношении того возбудят уголовное дело, для прекращения которого необходимо подготовить 2,5 миллиона рублей. Размер суммы объяснили необходимостью передачи 1,5 миллиона рублей сотрудникам МВД по Коми, а 1 миллиона рублей - лицам, которые будут представлять интересы потерпевшего при проверке, что послужит гарантией прекращения всех доследственных проверочных мероприятий и позволит избежать уголовной ответственности. На самом деле эти деньги осужденные никому передавать не намеревались.

«Взятку» было решено перевести на банковскую карту, подкрепив фиктивным договором займа. Кроме того, договорились о необходимости оформления договора на оказание юридических услуг между потерпевшим и двумя другими проверяемыми лицами.

Заподозрив, что его обманывают, потерпевший обратился в УФСБ по Коми, став участником оперативно-розыскных мероприятий. После перечисления 300 тысяч рублей на банковскую карту мошенников был задержан первый из соучастников, который уже во время проведения оперативного эксперимента сообщил о поступлении денежных средств своему напарнику. Последний был задержан при передаче подписанных потерпевшим договоров на оказание юридических услуг.

С учетом признания вины и содействия в расследовании преступления суд назначил одному из обвиняемых два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, второму - с учетом его роли в организации и совершении преступления и отношения к содеянному 2,5 года в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ВоркутаецВторник, 3 Апрель 2018, 21:44

    ну не получилось деньги сделать, так хавалку бесплатную обеспечил на несколько годков, да и спальное место халявное.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама