Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 марта, 2021, 12:36 7397 1 1

Запрещенных «Свидетелей Иеговы» задержали в Сыктывкаре

Их заподозрили в экстремизме.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, возбуждено уголовное дело в отношении пяти жителей Сыктывкара, которые подозреваются в организации и участии в деятельности экстремистской организации.

По данным следствия, в 2017-2021 годах фигуранты, придерживаясь экстремистской идеологии запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», осознавая, что в отношении данной организации суд принял решение о ликвидации в связи с экстремистской деятельностью, проводили активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности организации и вовлечение в нее новых участников. В частности, действуя в условиях конспирации, проводили общее руководство деятельностью организации, координировали противоправную деятельность, организовывали и проводили собрания членов запрещенной организации, делали сбор средств для финансирования деятельности запрещенной экстремистской организации.

В отношении одного фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое фигурантов помещены под домашний арест, еще двум избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По уголовному делу проведены обыски по местам жительства фигурантов и иных предполагаемых участников запрещенной организации. В качестве свидетелей допрошено более 10 лиц. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

В Сыктывкаре у иеговистов отсудили здание в пользу государства

«Свидетели Иеговы» сообщили о поджоге их дома для богослужений в Жешарте

Свидетели Иеговы в Коми вербуют последователей с помощью матричного кода

Запрещенных «Свидетелей Иеговы» задержали в Печоре

Фото с сайта pxhere.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • имена в студиюЧетверг, 4 марта, 2021, 15:18

    Сыктывкарским городским судом удовлетворено ходатайство следственных органов и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Круглякова А.В., обвиняемого в организации деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы «Сыктывкар»», действовавшей длительный период после ликвидации 17.07.2017 по решению суда (о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности), где он занимает лидирующую роль, является координатором Совета старейшин ячейки, и в обязанности которого входит общее руководство деятельностью ячейки, является «специальным пионером», то есть лицом, прошедшим специальное обучение учению Свидетелей Иеговы.
    Суд с учетом личности обвиняемого и обстоятельств совершения, инкриминируемого ему преступления, ходатайство органов предварительного следствия удовлетворил, заключив Круглякова А.В. под стражу на срок 2 месяца.
    Кроме того судом удовлетворено ходатайства следственных органов и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца в отношении Харламова А.В. и Кетова А.В, так же обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ, т.е. за организацию деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы», в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации, в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
    При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности обвиняемых, обстоятельства совершения инкриминируемого им преступления.
    Иная мера пресечения на первоначальной стадии расследования уголовного дела, по мнению суда, не сможет быть надежной гарантией правопослушного и надлежащего поведения обвиняемых.
    Постановления не вступило в законную силу.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Реклама