Пятница, 24 января, 2020, 16:40 13118 2 7

Женщины уходят с моих мастер-классов с большими глазами и говорят, что я открыла им новый мир — Надежда Батагова

Бельевой стилист о профессии и о том, как правильно выбрать нижнее белье.

Надежда Батагова – профессиональный бельевой стилист. Она одна из немногих специалистов в Сыктывкаре, кто может похвастаться способностью - правильно подбирать нижнее белье. Надежда открыла свое дело в Сыктывкаре – студию бельевого стайлинга. Она не только помогает женщинам правильно подобрать им нижнее белье, но и проводит для них соответствующие обучающие мастер-классы. О пути в профессию и о том, чем конкретно занимается, Надежда рассказала в беседе с «КомиОнлайном».

Надежда, расскажите, кто такой бельевой стилист?

Бельевой стилист – это специалист, который помогает женщинам подобрать белье, исходя из их анатомических особенностей, в первую очередь, и, конечно, исходя из их потребностей. А 90 процентов женщин не знают свой актуальный размер нижнего белья, поэтому сталкиваются с такими проблемами, как впивающиеся косточки бюстгальтера, задирающийся пояс, «выпрыгивающая» грудь, падающие лямки, тяжесть в плечах и спине из-за неправильно распределенной нагрузки. Чтобы избавить женщин от таких сложностей и помочь разобраться в огромном количестве размеров и форм нижнего белья, и появилась такая профессия, как бра-фиттер.

И даже ошибки в размерах – не самое главное!

Очень важно выбрать правильную модель нижнего белья, которая скрывает некоторые недостатки фигуры (как асимметрия, усталость груди после родов), но еще и делает наши формы привлекательными, и при этом не вредит здоровью! Часто женщины следуют логике «красота требует жертв», и не обращают внимание на «здоровый аспект» при подборе бюстгальтера! Бельевой стилист направляет женщину в нужное русло и снимает проблематику выбора.

Когда и почему вы выбрали такую столь редкую профессию? Где обучались бра-фиттингу?

Этой идеей я загорелась еще тогда, когда работала наемным сотрудником, я много разъезжала по городам, была на многих выставках. В том числе, это были и бельевые выставки. Бельем я занимаюсь достаточно давно, но изначально это было не корсетное белье, это была пижамная группа, но именно корсетная тема мне была всегда очень интересна. Идея заняться своим делом родилась около двух лет назад. Я поняла, что хочу работать именно с корсетным бельем. Особенно, когда я и мои знакомые «пышногрудые» красавицы столкнулись со сложностями в выборе белья! Ведь в массовом сегменте в основном все белье отшивается под стандартные фигуры, а если размеры груди внушительные, то тогда кричи «караул» - нечего выбрать!

Тогда я обратилась в городской центр предпринимательства и инноваций, записалась в школу предпринимателей. Я закончила обучение, защитила свой бизнес-проект. Параллельно я изучала бельевой рынок и искала себе наставника, который помог бы мне запустить именно формат студии бельевого стайлинга. Наставника я нашла, прошла обучение, получила сертификат и в ноябре 2018 года я открыла свою студию полностью на сарафанном радио, без рекламы. Это был осознанный путь. Я шла к нему не быстро, а долго и муторно. Каждую неделю я привожу что-то новое, потихоньку наращиваю ассортимент.

Вы единственный сертифицированный бельевой стилист в Сыктывкаре?

Не могу быть уверенной в том, что я одна этим занимаюсь, но я точно единственный стилист, который получил сертификат, работает с большим размерным рядом и берет лучшее, что представлено на бельевом рынке. Каждый раз новая женщина – это новая история. Работая с клиентами, я понимаю, чего мне не хватает, именно с точки зрения моделей, поэтому я каждый раз ищу что-то новое.

А какие бывают потребности у женщин в плане выбора нижнего белья?

Потребности напрямую связаны со стилем и фигурой женщины. Есть Конечно, есть так называемое базовое белье: гладкое, бежевое, которое предпочитают носить 80 процентов женщин, поскольку он подходит под любой стиль и не выделяется под одеждой. Особенно это важно тем, кто придерживается делового стиля, носит белые рубашки, под которыми только такое белье незаметно. Вообще, мы огромное внимание уделяем женщинам с пышными формами, поскольку им необходима поддержка груди 24 часа в сутки!

А в целом, занятие спортом – жизненно необходим спортивный бюстгальтер, который нужен, чтобы грудь не травмировалась во время активных нагрузок; домашний бюстгальтер для пышногрудых красавиц нужен для комфортного сна и отдыха, послеоперационные периоды или противопоказания к ношению белья с костью, тогда палочкой-выручалочкой становится хлопковый бескостный бюстгальтер.

Ну и красоту никто не отменял, все женщины хотят выглядеть молодо и соблазнительно, а правильный бюстгальтер – это как хороший косметолог может визуально скинуть лишние килограммы и с десяток лет только за счет красивой формы и правильной посадки. Кто-то хочет прибавить несколько размеров, подтянуть грудь, получить круглую форму и привлекательное декольте, а кто-то наоборот хочет скрыть пышные формы или получить естественную форму. В данном случае важную роль играет именно модель и цвет, безусловно. Есть женщины, которые вообще светлое не носят. В первую очередь, я пытаюсь понять, что именно женщине нужно и после этого мы начинаем подбирать правильную модель.

В обычный магазин нижнего белья мы можем взять, прийти в любое время и купить товар, а к Вам нужно записываться на примерку. Почему?

Сейчас студия 5 дней в неделю работает в свободном режиме с 11 до 19 часов, но, есть приоритет записавшимся клиентам. Запись помогает сэкономить время нашим покупательницам, что для нас имеет немаловажную роль. Самостоятельно в магазине женщине сложно сориентироваться, кругом яркие витрины, все красиво подсвечено, а также очень тяжело определиться с размером. У меня в студии более 100 размеров бюстгальтеров, тогда как в стандартном ритейле от 30 до 60 размеров. Более того, если размер груди у женщины достаточно большой, ей практически невозможно ничего подобрать в популярных магазинах! Я не сравниваю свою студию с магазином, у меня абсолютно другой подход в работе. Мы работаем индивидуально с каждой женщиной. Да, это занимает немало времени от 30 минут до часа, но кто сказал, что бегая по магазинам в поисках нужного бюстгальтера, женщина потратит меньше времени? При этом можно совершить немало ошибок в выборе белья.

Надежда, а какие бюстгальтеры, по Вашему мнению, должны быть у каждой девушки?

Все зависит от образа жизни и от гардероба женщины, и потому жестких правил и границ нет. Главное, чтобы они правильно сидел, не травмировали груди и не доставляли дискомфорт. Вообще, у каждой женщины должно быть минимум 3 базовых бюстгальтера, которые нужно менять каждый день: один носим, другой стираем, третий отдыхает! Но для женщин с пышными формами я рекомендую обязательно иметь комфортный домашний бюстгальтер с хорошей поддержкой, спортивный бюстгальтер, который защитит грудь от травм.

Необходим ли в женском гардеробе белый бюстгальтер?

Белое белье не является базовым, оно больше нарядное, это скорее свадебная тематика. Также он не практичен, быстро выходит из строя с точки зрения цвета. Базовым считается бежевый, его принято носить под светлую одежду. Это правило хорошего тона.

Как правильно ухаживать за бюстгальтером, чтобы он не испортился через одну-две стирки?

Все очень просто, есть несколько правил. Очень важно стирать белье при температуре не выше 30 градусов, без кондиционера. Высокие температуры и кондиционер разрушают эластан, который содержится в составе пояса, это приводит к тому, что пояс выходит из строя и не выполняет свою функцию – поддержку. Также рекомендуется стирать белье жидкими порошками, в застегнутом виде, в специальном мешке, либо в шаре для белья. Нельзя сушить бюстгальтера на батарее и перекинутыми через веревочку, это деформирует центральную часть бюстгальтера. Сушим на гладкой поверхности при комнатной температуре, храним в расправленном виде, например, в комоде, друг за дружкой.

В Вашей группе «ВКонтакте» есть информация о мастер-классах. Расскажите подробнее, что за мастер-классы и как на них попасть?

Да, я периодически провожу бесплатные мастер-классы. На них я рассказываю о том, как правильно подобрать размер и модель бюстгальтера с учетом индивидуальных особенностей женщины! На занятиях присутствует модель, на которой я всё это показываю и разбираю. Это необходимо для того, чтобы женщина смогла сама понять, подходит ей та или иная модель или нет. Женщины уходят с моих мастер-классов с большими глазами и часто говорят, что я не просто открыла им новый мир, а что меня очень не хватало. Когда они просчитывают свой стартовый размер, они очень удивляются, потому что к таким размерам их руки бы не потянулись никогда. Также рассказываю об уходе за бельем, о базовом гардеробе, о критериях посадки. Ко мне на занятия приходят коллективами, сами организуются и приходят. Для записи можно мне позвонить или написать «ВКонтакте». Я не беру деньги за мастер-классы, все бесплатно. Консультации тоже бесплатны, даже без покупки.

Что Вы испытываете, когда слышите восторженные отзывы клиенток?

Я получаю невероятное удовольствие, когда вижу яркие эмоции клиентов. Это самое ценное, что есть в моей работе!

Контакты:

Страница «ВКонтакте»: vk.com/id8023158