Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 октября, 2021, 23:49 5199 1

Жешарт рискует остаться без главы

На организационном заседании вновь избранного Совета поселка может отсутствовать кворум.

Смена главы поселка Жешарт (Усть-Вымский район) может затянуться. Это следует из конфликта, который вспыхнул между территориальной избирательной комиссией (ТИК) Усть-Вымского района и некоторыми депутатами сформированного по итогам выборов 19 сентября 2021 года Совета поселка. Главой Жешарта становится избранный из числа депутатов председатель Совета.

Нынешний председатель – Александр Дитрих – на минувших выборах в Совет не баллотировался.

Совет Жешарта состоит из 12 депутатов. В результате выборов члены КПРФ либо кандидаты, поддержанные этой партией, получили восемь мандатов. На странице «КПРФ Коми» ВКонтакте 5 октября появилась запись, из которой следует, что депутаты от КПРФ выступают против созыва организационного заседания Совета 13 октября.

«Первое заседание Совета городского поселения Жешарт Усть-Вымского района переносилось уже несколько раз, - указывается в записи. - Председатель районного ТИКа Андрей Нетёсов настоятельно предлагает депутатам собраться 13 октября. Именно в этот день не сможет присутствовать несколько депутатов, выдвигавшихся от КПРФ и, таким образом, на заседании Совета изменится баланс сил».

Авторы поста отмечают, что «депутат Елена Москотельникова несколько раз созванивалась с… Нетёсовым и сообщала, когда может собраться как минимум 2/3 депутатов. 27 сентября, 29 сентября, 1 октября и 4 октября – даты, в которые заседание Совета так и не прошло, потому что все они были отвергнуты председателем ТИКа».

Из поста следует, что четверо депутатов не могут присутствовать на предстоящем заседании «по личным обстоятельствам». На момент подготовки материала Е.Москотельникова на запрос «КомиОнлайна», что подразумевается под личными обстоятельствами, не ответила.

«Причиной постоянных переносов может быть то, что на первом заседании депутаты должны выбрать председателя Совета. Ещё 20 сентября группа «Подслушано в Жешарте NeW LiFe» разместила в социальной сети «ВКонтакте» голосование за председателя Совета Жешарта, предлагая людям выбрать одного из депутатов от КПРФ, - рассказывается в записи. -  Победил Стас Рузадоров. Депутаты от КПРФ также склоняются к его кандидатуре».

Временно неработающий 34-летний Станислав Рузадоров, как указывается в записи, имеет высшее юридическое образование. В 2009 году он закончил Московский гуманитарно-экономический институт.

«Депутаты Совета Жешарта от КПРФ выдвинули требование провести первое заседание Совета 5 октября, а также заявили, что 13 октября присутствовать на заседании отказываются. Если собрание все-таки состоится в эту дату, то на нем не будет кворума, и оставшиеся депутаты не смогут выбрать председателя», - подчеркивают авторы записи.

«Первое, организационное, заседание Совета Жешарта назначено на 13 октября, - подтвердил «КомиОнлайну» 6 октября А.Нетесов. – Посмотрим, как оно пойдет и пройдет, и тогда уже будем определять наши дальнейшие действия».

Кандидатуру А.Нетесова в нынешний состав Усть-Вымской ТИК предложило районное отделение «Единой России». По действующему закону вновь избранные депутаты органа местного самоуправления должны сформировать свою структуру не позднее месяца со дня их избрания.

***

Жешарт относится к так называемым «моногородам». Фактически единственное предприятие – Жешартский фанерный комбинат (ЖФК, входит в United Panel Group). Из 7,5 тыс. человек, проживающих в поселке (28 процентов жителей Усть-Вымского района), на комбинате трудятся 2000.

Валовый городской продукт – 6 млрд. рублей, из которых 80 процентов приходится на ЖФК. Собственные доходы бюджета поселка – 17 млн. рублей.

Жешарт – один из немногих населенных пунктов Коми, в котором зафиксировано положительное сальдо бюджета домохозяйств – 4500 рублей в месяц: при среднем доходе в 37 421 рубль средний расход составляет 32 921.

Фото из Википедии

Жешартский ЛПК отмечает свой юбилей вместе с Коми

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама