Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 7 марта, 2024, 14:35 2109 1 1

Житель Подмосковья взыскал с гидрометеорологов миллион рублей за гибель отца в Коми

Лодка опрокинулась, зацепившись за перетянутый через реку трос.

Инцидент произошел 7 мая 2020 года возле поселка Нижняя Омра на реке Большая Сойва в Троицко-Печорском районе. Лодка с двумя мужчинами зацепилась за металлический трос, перетянутый через водоем, и опрокинулась. Одному из них не удалось выплыть на берег. Его тело позже достали из воды.

Происшествие привело к возбуждению уголовного дела в отношении сотрудника гидрологического поста. Его обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

По версии следствия, гидрометнаблюдатель выполнял промерные и гидрометрические работы на тросовой переправе и не обеспечил их безопасность. Мужчина не произвел разметку гидрометрического троса метками из цветной ткани (яркими флажками) по ширине переправы в количестве, достаточном для обеспечения его заметности. Он отошел от реки и не организовал непрерывное наблюдение за всеми судами и плотами, подплывающими к тросу, для обеспечения своевременности его поднятия на безопасную высоту или опускания в воду.

Подсудимый вину не признал. Сосногорский горсуд вынес мужчине наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы. Решение обжаловали в Верховном суде Коми, который не стал отменять приговор.

Сын погибшего из Московской области обратился в горсуд с иском к осужденному и Северному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в котором попросил взыскать с ответчиков в солидарном порядке материальный ущерб и компенсацию морального вреда.

В итоге суд взыскал с управления в пользу истца один миллион рублей в счет компенсации морального вреда за смерть отца и материальный ущерб от повреждения моторной лодки в размере 91,7 тысячи рублей. В удовлетворении исковых требований, предъявленных к осужденному, суд отказал. Об этом сообщает пресс-служба судов Коми.

Решение пока в законную силу не вступило.

Суд прекратил дело о гибели двух человек на реке в Сосногорском районе

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • подробнееЧетверг, 7 марта, 2024, 14:56

    К. обратился в суд с иском к ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Л., в котором просит взыскать с ответчиков в солидарном порядке материальный ущерб в размере 232024,25 руб., компенсацию морального вреда в размере 1000000 руб., мотивировав тем, что вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей ответчиком Л., работающим в филиале ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», наступила смерть К., являвшегося его отцом.

    При рассмотрении возникшего спора судом установлено, что приговором Сосногорского городского суда Республики Коми Л., выступающий ответчиком по настоящему делу, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, за то, что он 7 мая 2020 года в период времени с 9 часов 30 минут до 10 часов 28 минут, занимая должность гидрометнаблюдателя в Троицко-Печорском Филиале ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», в нарушение требований должностной инструкции не произвел разметку гидрометрического троса метками из цветной ткани (яркими флажками) по ширине переправы, в количестве, достаточном для обеспечения заметности троса, не организовал непрерывное наблюдение за всеми судами и плотами, подходящими к нему, для обеспечения своевременности подъема троса на безопасную высоту (опускания троса в воду) для безопасного пропуска судов и плотов.

    В результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей Л. наступили последствия в виде наезда лодки с людьми на трос, ее опрокидывание и наступление смерти находившегося в ней К. в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Приговор вступил в законную силу.

    Из материалов уголовного дела, исследованного судом, усматривается, что в результате наезда на металлический трос, натянутый ответчиком Л., маломерное судно — мотолодка «Ока-4», принадлежащее погибшему К., получило механические повреждения и стало непригодным для дальнейшей эксплуатации.

    Право собственности на указанный объект в порядке наследования имущества по закону приобрел истец К., что подтверждается свидетельством, выданным нотариусом Троицко-Печорского нотариального округа Республики Коми.

    Поскольку на момент причинения вреда Л. состоял в трудовых отношениях с ответчиком ФГБУ «Северное УГМС» и находился при исполнении трудовых обязанностей, исходя из положений статьи 1068 ГК РФ, обязанность по возмещению вреда, причиненного истцу смертью отца подлежит возложению на ФГБУ «Северное УГМС», как на работодателя причинителя вреда, в связи с чем в удовлетворении исковых требований, предъявленных к Л. суд считает необходимым отказать, предусмотренных законом оснований к применению солидарной ответственности ответчиков не имеется.

    Решением суда исковые требования удовлетворены, с ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в пользу истца взыскано 1000000 рублей в счет компенсации морального вреда за смерть отца, материальный ущерб вы размере 91700 рублей.

    Решение в законную силу не вступило.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама