Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 января, 2020, 14:16 5735 1 1

Жители Ижмы выразили протест против давления на местных депутатов

В митинге участвовало свыше ста человек.

Как сообщает газета «Трибуна», 11 января в Ижме состоялся митинг, в котором участвовало свыше ста человек. Главный лозунг акции: «Руки прочь от народных избранников!». Таким образом ижемцы выразили протест против попыток оказать давление на местных депутатов.

Дело в том, что 8 сентября 2019 года в Совет района было избрано восемь депутатов от КПРФ, а от правящей партии «Единая Россия» – лишь шестеро. Большинство депутатов отказалось «назначить» на пост главы района предложенного сверху кандидата.

Для урегулирования конфликта в район приезжал эмиссар от главы Коми, но не сумел переубедить «мятежных» депутатов. И до сих пор в районе нет избранного главы, а исполняющий обязанности влияния на народных избранников не имеет.

Как отмечает издание, разногласия в депутатском корпусе начались гораздо раньше – еще во время предыдущего созыва Совета Ижемского муниципального района. Когда двух депутатов по формальным основаниям лишили депутатских мандатов, возник крупный скандал, за которым напряженно следили жители всего района. Республиканская власть пыталась разрешить ситуацию, но это еще больше разозлило своенравных ижемцев.

По информации «Трибуны», на состоявшемся митинге выступавшие заявили о том, что власть ищет любые способы, дабы избавиться от оппозиционных депутатов. На одного из них даже было заведено уголовное дело, которое тянется уже несколько месяцев. У другого депутата-коммуниста нашли мелкие оплошности в декларации, из-за чего он может лишиться мандата. Третьего депутата-коммуниста хотят уволить с работы без объяснения причин.

В своем выступлении на митинге депутат Ольга Чупрова заявила следующее.

«Я не жалуюсь, я просто требую защитить мои законные права и интересы как гражданин, как индивидуальный предприниматель, как депутат. Мы живем в своем государстве, на своей земле. И имеем право выбирать тех депутатов, которые нам нужны», - высказалась она.

Поддержала народного избранника Астра Рочева, председатель инициативной группы деревни Вертеп.

«Мы на выборах выбрали именно тех людей, которые решают проблемы деревни — наши проблемы. И мы за них станем горой!», - добавила председатель.

А член президиума представительства общественного движения «Коми войтыр» Эмилия Братенкова отметила, что власть вместо решения важнейших вопросов, занимается борьбой с неугодными депутатами. Если бы не эти дрязги, район давно получил бы руководителя, который пользуется авторитетом у земляков.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от чиновников республики и района прекратить давление на народных избранников. Кроме того, ижемцы обратились в государственную думу России с просьбой освободить депутатов муниципалитетов от обязанности заполнения деклараций.

В материале издания сказано, что на практике даже самые незначительные ошибки в декларациях используются властями как рычаг для устранения политических конкурентов. Под резолюцией подписались жители сел Ижма, Сизябск, Краснобор, Кельчиюр, деревень Бакур, Варыш, Диюр, Ыргеншар, Ласта.

Фото газеты «Трибуна»

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Т ТЬБПятница, 17 января, 2020, 21:57

    ЗШЩЗХШ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама