Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 января, 2023, 10:27 1453 1

Жители Коми лишились трех миллионов рублей после общения с аферистами

Сыктывкарец хотел заработать в интернете, а ухтинка - сохранить сбережения.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в полицию Сыктывкара обратился 63-летний мужчина и сообщил, что стал жертвой обмана. Заявитель пояснил полицейским, что нашел в интернете платформу, предлагающую дополнительный заработок на купли-продажи акций различных предприятий. Потерпевший ввел на сайте свои личные данные. Вскоре посредством популярного мессенджера ему позвонил неизвестный, который рассказал, как получать высокий доход от инвестиций.

Под руководством консультанта мужчина перечислял на указанный им счет денежные средства из личных накоплений и средства, которые он взял в кредит. Общая сумма переводов достигла 1,6 миллиона рублей рублей. По прошествии времени, потерпевший попытался вывести со счета заработанные деньги, но это ему не удалось. Осознав, что стал жертвой он, потерпевший обратился в полицию.

Кроме того, в полицию Ухты с заявлением о мошенничестве обратилась 72-летняя местная жительница. Пытаясь сохранить сбережения, она лишилась 1,3 миллиона рублей.

Потерпевшая сообщила, что ей позвонил неизвестный и представился следователем. Собеседник назвал ФИО и уточнил, знает ли пенсионерка этого человека, пояснив, что в настоящее время он пытается снять денежные средства с ее счета. Получив отрицательный ответ, лжесотрудник сообщил, что начинает следствие и свяжется с представителями банка.

Через некоторое время ухтинке позвонил «работник банка» и рассказал, что деньги все же списали. Для защиты оставшихся сбережений необходимо открыть «безопасный счет». Для этого женщину попросили скачать два приложения и ввести реквизиты банковской карты. После этого на телефон заявительницы пришел код, который автоматически вставился в графу подтверждения перевода и денежные средства начали списываться. Таким образом со счета профессора исчезли 885 тысяч рублей. Позже женщине поступил очередной звонок от правоохранителя. Мужчина попросил никому не сообщать о переводах и создании «безопасного счета», чтобы сохранить тайну следствия.

По прошествии времени с потерпевшей связался «сотрудник безопасности банка» и пояснил, что на имя ухтинки неизвестные пытаются оформить кредит. Для блокировки операции необходимо обнулить счета и положить накопления через терминал в «безопасную ячейку». Профессор выполнила все условия и лишилась еще 435 тысяч рублей. Только после этого пенсионерка поняла, что стала жертвой аферистов и обратилась в полицию.

В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

Фото из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама