Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 апреля, 2020, 12:48 2870 1 1

Жители Коми в период самоизоляции стали больше мусорить

Они не только оставляют строительные отходы возле площадок, но и забивают ими контейнеры для ТКО.

Как сообщает ООО «Ухтажилфонд», на контейнерных площадках в Сыктывкаре в два раза увеличилось количество строительного мусора. Жители столицы Коми не только оставляют строительные отходы возле площадок, но и забивают ими контейнеры для ТКО, а также на контейнерные площадки постоянно выносится строительный мусор от ремонта нежилых помещений и зданий предпринимателями и юридическими лицами, что по действующему законодательству строго запрещено и данный мусор не относится к ТКО и обязанность вывозить такой мусор у регионального оператора отсутствует. Даже гидравлика на мусоровозах не справляется с такой тяжестью, что уж говорить о грузчиках, которые вынуждены тяжелые мешки с остатками бетона загружать в машины, собирающие крупногабаритные отходы.

В связи с тем, что многие жители региона находятся сейчас на самоизоляции или работают удаленно, контейнеры на площадках МКД заполняются быстрее и по некоторым адресам региональному оператору по обращению с ТКО вывозить ТКО приходится дважды в день.

Обострилась и еще одна проблема – нехватка контейнеров на площадках и ненормативное состояние контейнеров. На сегодняшний день в регионе примерно 4000 площадок, внесенных в территориальную схему. Большая часть контейнеров, расположенных на них, нуждается в замене. В соответствии СанПиНами на площадке можно устанавливать до 10 контейнеров, а в республике на площадках в среднем стоит по пять баков.

Жители региона проводят время самоизоляции с пользой: кто-то делает генеральные уборки, кто-то самостоятельно занимается ремонтом. Большие объемы сейчас составляет и упаковка от доставки еды, например. В результате контейнеры переполняются за несколько часов.

Региональный оператор провел оптимизацию действующих маршрутов вывоза ТКО с учетом сокращению объемов у предприятий и организаций, которые приостановили свою работу. Однако с учетом, что большинство юридических лиц не имеет своих площадок, а пользуется контейнерами МКД, существенных изменений в транспортном потоке не произошло. Но при этом количество мусора, вывозимого региональным оператором, не уменьшилось, а увеличилось. Норматив, рассчитанный для населения не предусматривал, что человек будет постоянно находиться в квартире и предполагалось, что частично ТКО он будет производить на рабочем месте или по месту учебы.

По данным на 31 марта общая задолженность юридических и физических лиц перед регоператором составляет порядка 600 миллионов рублей.

Фото пресс-службы «Ухтажилфонда»

Реклама
Реклама

Комментарии

  • это Ухтажилфонд стала реже вывозить ,Пятница, 10 апреля, 2020, 13:17

    Вся эта гора мусора превратиться в рассадник инфекции.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама