Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Июль 2019, 12:19 3188 1

Жителя Прилузья, поджегшего сожительницу, отправили в колонию-поселение на год

В июле ЕСПЧ признал ответственность России за домашнее насилие.

В то время, как Европейский суд по правам человека принял первое постановление по России, в котором признал ответственность государства за домашнее насилие, 41-летнему жителю села Черемуховка (Прилузский район Коми) суд назначил год и два месяца колонии-поселения (приговор не вступил в силу) за то, что мужчина поджег свою сожительницу, перед этим неоднократно ее избивал.

По сообщению прокуратуры Коми, мировой судья Сысольского судебного участка рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Прилузья. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 117 Уголовного кодекса России (истязание) и частью 1 статьи 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Суд установил, что житель села Черемуховка в апреле 2019 года распивал спиртное со своей 27-летней сожительницей. Между ними возник конфликт, в ходе которого мужчина с помощью зажигалки поджег надетые на женщину брюки. Предмет гардероба удалось погасить, однако потерпевшая получила ожоги третьей степени, в связи с чем две недели провела в хирургическом отделении районной больницы.

Также мужчина осужден за истязание сожительницы. На протяжении семи месяцев до инцидента с зажигалкой он неоднократно бил ее, однако каждый раз молодая женщина отказывалась привлекать его к ответственности в связи с примирением.

Годом ранее сельский житель привлекался к уголовной ответственности за побои, причиненные сожительнице. Тогда суд предоставил ему возможность доказать свое исправление без изоляции от общества и назначил наказание в виде ограничения свободы.

По сообщению Euronews, в июле 2019 года Европейский суд по правам человека вынес первое решение по делу о бытовом насилии в России. Суд также признал общее нежелание российских властей признать серьезность и масштабы проблемы насилия в семьях в России и его дискриминационное воздействие на женщин. Россия должна выплатить жительнице Ульяновской области 25 тысяч евро: ее бывший молодой человек наносил ей побои, похищал, преследовал, а тем временем правоохранители не обращали на это никакого внимания.

В феврале 2017 года Государственная дума упразднила уголовную ответственность за первые побои в отношении близких лиц. В 2018 году в России было зарегистрировано почти 35 тысяч преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием.

Один из авторов законопроекта о профилактике такого насилия Алена Попова убеждена, что за два года ситуация изменилась катастрофически.

«Государственная дума своей декриминализацией назвала домашнее насилие в виде побоев: синяки, ссадины, кровоподтеки или без следов – не преступлением, а правонарушением. Правонарушение – это проход на красный свет светофора и неправильная парковка. Такое же правонарушение у нас сейчас если ты клюшкой от гольфа или клюшкой от хоккея побил домочадца. Например, муж жену в Томской области клюшкой побил и заплатил 5000 рублей. Пять тысяч рублей стоит одна неправильная парковка в городе Москва», – сказала она.

Фото: freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама