Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Июль 2015, 16:10 1275 1

Рестарт кредитования малого бизнеса в Сбербанке: число заявок растет, ставки снижаются

В течение последних двух месяцев Сбербанк постепенно снижал ставки по кредитам для малого бизнеса.

По некоторым продуктам ставки уменьшились до докризисного уровня. Одновременно происходило увеличение заявок на получение ссуд. Все это дало основание говорить о начале рестарта кредитования этой сферы экономики.

По словам начальника управления продаж малому бизнесу Коми отделения №8617 Сбербанка России Алексея Богданова, банк с апреля планомерно снижает ставки, по некоторым продуктам из линейки предложений для малого и микробизнеса кредиты «подешевели» на 3-4 процента. «Что нельзя было представить в первом квартале этого года, то сейчас вполне реально. Мы возвращаемся к ставкам 2014 и даже 2013 года», - рассказал он на брифинге. Постепенно количество заявок увеличивается. «Мы видим активизацию рынка, рестарт кредитования набирает обороты», - продолжил он, добавив, что увеличение кредитования и вливание средств, в том числе заемных, приведет к дальнейшему развитию экономики.

Продуктовая линейка «Бизнес» рассчитана на индивидуальных предпринимателей и малых предприятий с годовой выручкой не более 400 миллионов рублей. Ставки разнятся от размера кредита, сроков кредитования, предоставляемого обеспечения и комплексности обслуживания. При этом продуктовая линейка подстроена под каждый вид деятельности и отражает почти любые цели, которые интересуют бизнес.

Так, средства полученные с помощью кредита «Бизнес-Оборот», клиенты банка могут направить на пополнение и расширение ассортимента товаров, приобретение материалов для производства. «Кредит на пополнение оборотных средств – самый популярный, так как самый многочисленный сегмент в категории «Малый бизнес»  - это представители торговли. Обеспечением по нему может выступать практически любое имущество, он может удовлетворить любые потребности заемщика, как с длительным, так и с коротким сроком оборота», - сказал А.Богданов.

Кредит «Бизнес-Инвест» выдается на вложения во внеоборотные активы (в капитальное строительство, приобретение оборудования и других основных средств).

А с помощью продукта «Бизнес-Овердрафт» возможно производить оплату платежных документов, поручений, требований при отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете.

Кредит «Бизнес-Недвижимость» выдается на приобретение объектов недвижимости (коммерческой и жилой) и земельного участка, на котором она расположена, для использования в текущей хозяйственной деятельности. Основное преимущество данного продукта, в том, что в залог оформляется приобретаемый объект недвижимости и клиенту не нужно предоставлять иное обеспечение. «По сути – это  ипотека для малого бизнеса – процедура практически такая же: минимальная доля участия клиента, остальное финансирует банк», - объяснил А.Богданов.

По схожей схеме работает кредит «Бизнес-Авто».

Также в рамках продуктовой линейки Сбербанка осуществляется выдача кредитов на погашение текущей задолженности заемщика перед другими банками и лизинговыми компаниями. Они позволяют снизить платежную нагрузку за счет увеличения срока и получения более выгодных условий кредитования.

«Сегмент «Малый бизнес» – одно из приоритетных направлений работы Сбербанка. Когда экономика идет на подъем, малый бизнес быстрее других реагирует на изменения. В ответ на это наше финансовое учреждение должно быстро реагировать, без задержек», - объяснил А.Богданов постепенное снижение ставок.

Сегодня кредитный портфель Сбербанка в Коми по малому бизнесу составляет 3,5 миллиарда рублей. Средний размер оформляемого кредита по республике - 2,5 миллиона рублей.

*** Генеральная лицензия банка России №1481 от 8 августа 2012 года. Реклама.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама