Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июль 2015, 12:18 1965 4

Не дышите: автомобили стали сильнее загрязнять воздух в Коми

Больше остальных страдают от выхлопных газов жители Сыктывкара, Ухты и Усинска.

Как говорится в госдокладе о состоянии окружающей среды региона в 2014 году, анализ фонового загрязнения атмосферы не проводится в Коми с 2007 года. Зато анализу подвергли химический состав осадков. Оцениваются пробы, взятые на трех станциях в Сыктывкаре, Ухте и Троицко-Печорске. Полученные в прошлом году данные показали, что минерализация осадков снизилась. Наиболее загрязненные дожди и снег выпадали в Троицко-Печорске. В целом же показатели остались на уровне прошлого года.

В воздухе выросло количество загрязняющих веществ от автомобильного и железнодорожного транспорта: в 2013-м – 82,8 тысячи тонн, в 2014 году - 84,9 тысячи тонн. Увеличение произошло за счет роста объемов выбросов от автомобилей: они в 2014 году выбросили в воздух более 79 тысяч тонн веществ, что на 2,7 тысячи тонн больше, чем в 2013-м. Самая крупная доля выбросов приходится на Сыктывкар (15,5 тысячи тонн), на втором и третьем месте Ухта и Усинск (8,5 и 7,1 тысячи тонн соответственно).

Зато меньше загрязнять атмосферу стали поезда: в 2012 году они выбросили 6,9 тысячи тонн вредных веществ, в 2013-м - 6,5, а в 2014-м - 5,9.

Специалисты на протяжении года наблюдали за качеством воздуха. Основными источниками загрязнения воздуха остаются все виды транспорта, предприятия теплоэнергетики, добычи и переработки угля, нефти и газа, лесопереработки и строительства. Отметим, что большая часть (77 процентов) выбросов в Коми приходится на добывающую отрасль.

Суммарный выброс загрязняющих веществ от 397 стационарных источников составил 707,012 тысячи тонн, что на 67,31 тысячи тонн или на 8,7 процента меньше, чем в 2013-м. Очистные сооружения предприятий региона уловили и обезвредили 379,073 тысячи тонн вредных веществ.

Сокращение общего количества выбросов наблюдалось в Печоре (на 34,458 тысячи тонн), Инте (на 12,837 тысячи тонн), Сосногорске (на 11,41 тысячи тонн). Больше, чем в предыдущем году, вредных веществ попало в воздух Воркуты и Сыктывкара (на 9,101 и 2,336 тысячи тонн соответственно).

В Сыктывкаре были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) бензапирена (бензапирен, или бензпирен - канцероген, выделяющийся при сгорании топлива - «КомиОнлайн») в 1,3 раза. Кроме того, летом и осенью прошлого года фиксировались повышенные концентрации формальдегида. По сравнению с 2010 годом, в столице Коми увеличилась средняя концентрация метилмеркаптана, снизилась среднегодовая концентрация оксида углерода, диоксида азота и бензапирена.

В Воркуте за год было зарегистрировано шесть случаев превышения ПДК оксида углерода (пять случаев в феврале и один в декабре). Максимальная концентрация примеси отмечена в феврале и составила 4 ПДК. В январе содержание в воздухе бензапирена превысило санитарную норму в 1,2 раза. Было зафиксировано одно превышение концентрации сероводорода (1,3 ПДК). В документе отмечается, что за пять лет в Заполярье возросло содержание в воздухе оксида и диоксида азота и формальдегида, зато снизились запыленность города и среднегодовое содержание бензапирена.

В Ухте превышений обнаружено не было, уровень загрязнения был низкий, а за последние пять лет снизилась концентрация в воздухе оксида углерода, бензапирена, взвешенных веществ и формальдегида.

Сыктывкар, Воркута и Ухта, согласно докладу управления Роспотребнадзора по Коми, относятся к территориям риска по загрязнениям атмосферного воздуха.

Превышения установленного норматива для оксида углерода фиксировались в Сосногорске в июне, а также с сентября по ноябрь (по одному случаю в июне и сентябре, три случая в октябре и шесть случаев в ноябре). Наибольшая из концентраций определена в октябре и составила 2,2 ПДК. Но в целом, как и в других городах Коми, уровень загрязнения атмосферы был низкий.

 Тем не менее тенденция загрязнения атмосферы в 2010-2014 годах говорит о том, что в атмосферном воздухе увеличилось содержание диоксида азота, снизились концентрации диоксида серы и оксида углерода.

Загрязнение окружающей среды бензапиреном отдельно рассматривается в докладе. Согласно документу, источниками загрязнения воздуха этой примесью являются ТЭЦ, котельные, автотранспорт, предприятия стройиндустрии. «Загрязнение воздуха городов бензапиреном остается повышенным. Средняя за год концентрация вещества превысила норму в Сыктывкаре (1,3 ПДК), в Воркуте и Ухте она не превышала установленный стандарт (0,7 и 0,4 ПДК соответственно). Несмотря на это и в Сыктывкаре, и в Ухте и в Воркуте отмечается снижение уровня загрязнения воздуха бензапиреном.

Состояние атмосферы в Коми, отмечают специалисты Роспотребнадзора, негативно влияет на состояние здоровья жителей. Высокие концентрации окиси углерода ведут к нарушениям в работе центральной нервной системы (снижается внимание, ускоряется процесс утомления). Повышенное содержание оксида азота, взвешенных веществ, формальдегида, фенола, диоксида серы приводит к высокому (по сравнению с фоновым) уровню заболеваний органов дыхания. Кроме того, хроническое воздействие оксида углерода негативно сказывается на составе крови, фенол влияет на систему кровообращения и центральную нервную систему, формальдегид приводит к снижению иммунитета.

Фото с сайтов pixabay.com и interneturok.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама