Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июль 2015, 12:33 2829 2

Экс-мэра Ухты Олега Казарцева за растрату и мошенничество приговорили к шести годам колонии

Его пособнице в мошенничестве дали условный срок.

В 2007 году О.Казарцев похитил муниципальный земельный участок площадью 2,2 гектара, стоимость которого составляла более 730 тысяч рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Коми. Чтобы придать законность своим действиям, градоначальник сначала передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тысячи рублей. При этом на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нем О.Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс.

В дальнейшем чиновник договорился с одним из предпринимателей Ухты о том, что тот построит на участке гараж, дом, баню, бассейны, а также фундамент под гостевые домики. Стоимость работ составила 7,8 миллиона рублей. Оформлять договоры с коммерсантом О.Казарцев отказался, обещая оплатить работы после выполнения заказа. Однако затем строитель не только не получил оговоренную сумму, но и, будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 миллиона рублей, которые фактически не получал.

По просьбе О.Казарцева содействие в хищении денег предпринимателя оказала директор ООО «Доверие» Лада Ветлугина, которая подготовила и подписала фиктивные документы о поставке товаров. Коммерсанту был причинен ущерб на сумму свыше 6 миллионов рублей (она была снижена, ранее указывалась сумма в 9,6 миллиона рублей). О.Казарцев во время расследования этого преступления вернул в бюджет деньги за нанесенный от растраты ущерб.

Суд назначил О.Казарцеву наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима, Л.Ветлугиной – ­­­­­трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе прокуратуры Коми.

Бывший градоначальник также осужден за другие преступления. В 2013 году экс-мэру Ухты предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Расследование дела было связано с неправомерным предоставлением муниципального жилья сотрудникам правоохранительных органов и других представителей власти в Ухте в то время, когда О.Казарцев занимал пост главы администрации города. По информации пресс-службы прокуратуры Коми, квартиры предоставлялись начальнику управления администрации Ухты, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам незаконного предоставления 23 квартир. Кроме того, в Ухте в течение пяти лет существовал незаконный нормативный акт, противоречащий российскому законодательству – в перечне отсутствовали категории, кому положены квартиры, но были те, кому муниципальное жилье предоставлять не следовало бы. По этому акту служебные квартиры получили, среди прочих, супруга прокурора города и руководитель ухтинского следственного отдела. Хотя в городе в очереди на получение жилья по договору социального найма стояло более трех тысяч граждан. В итоге в мае 2012 года заведующая отделом жилищной политики администрации Ухты была осуждена за превышение должностных полномочий.

О.Казарцев активно сопротивлялся обвинению, но в июне 2014 года за незаконную раздачу квартир его признали виновным в превышении должностных полномочий и халатности, оштрафовав на 80 тысяч рублей. Гособвинение требовало пять лет лишения свободы. В августе по апелляции прокуратуры к штрафу добавили двухлетний условный срок.

Кроме того, сейчас ведется расследование еще одного уголовного дела протии О.Казарцева. Его обвиняют во взяточничестве, но никаких подробностей не раскрывается.

Фото Ивана Федосеева, «Комиинформ»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама