Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июль 2015, 12:27 3856 1

Дороже всего в Коми учиться на дизайнеров, нефтяников и юристов

«КомиОнлайн» посчитал, сколько в республике стоит получить высшее образование.

Сыктывкарский государственный университет

Цены: не изменились

Самое дорогое направление: дизайн (119 тысяч рублей за курс)

В Сыктывкарском государственном университете стоимость обучения на очном бакалавриате варьируется от 63 до 119 тысяч рублей за год. По нижнему порогу оцениваются такие направления подготовки, как «Математика и компьютерные науки», «Экономика», «Товароведение», «Менеджмент», «Социальная работа», все педагогические и филологические науки, «Регионоведение» и «Юриспруденция». Чуть дороже – от 67 до 70 тысяч – «Прикладная математика и информатика», естественные науки (физика, химия, экология, биология), «Информатика», «Сервис», «Журналистика» и «Связи с общественностью», а также «Культурология». Самым дорогим направлением (119 тысяч рублей) оказался «Дизайн».

Программы специалитета оказались в средней ценовой категории – «Лечебному делу» можно обучиться за 74 тысячи рублей в год. Очно-заочная форма бакалавриата гораздо дешевле – в среднем 30 тысяч рублей, за исключением «Юриспруденции», она стоит 50 тысяч рублей. С «заочкой» та же ситуация.

Очная магистратура дороже бакалавриата – цены колеблются от 74 тысяч до 80 тысяч рублей (и снова самой дорогой стала «Юриспруденциия»). Очно-заочная и заочная формы магистратуры практически в два раза дешевле – 35-45 тысяч, и только подготовка юристов-магистратов все также стоит 80 тысяч. В пресс-службе вуза «КомиОнлайну» сообщили, что цены с прошлого года не менялись.

 

Коми республиканская академия госслужбы и управления

Цены: повысились

Самое дорогое направление: юриспруденция (75 тысяч рублей за курс)

Цены изменились только по двум направлениям. Например, стоимость одного курса на бакалавриате по направлению «Государственное и муниципальное управление» в 2014 году на очной форме равнялась 65 тысячам рублей, то в этом году теперь она выросла до 72 тысяч. Но цена «заочки» осталась прежней – 45 тысяч рублей. То же самое произошло с «Управлением персоналом». Остальные направления стоят столько же, сколько и годом ранее. Самой дорогой среди бакалавриата оказалась очная «Юриспруденция» (75 тысяч рублей), «Управление персоналом» (72 тысячи рублей) и «Зарубежное регионоведение» (65 тысяч рублей). Очные «Экономика» и «Документоведение и архивоведение» чуть дешевле, но не намного – по 63 тысячи 400 рублей за курс.

Значительно дешевле заочная форма обучения, ее стоимость варьируется от 35 до 50 тысяч рублей. Магистратура, и очная, и заочная, по направлениям «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление» стоит одинаково – 90 тысяч рублей.

 

Ухтинский государственный технический университет

Цены: понизились

Самые дорогие направления: нефтегазовое дело, электроэнергетика и электротехника (100 тысяч рублей за курс)

Если судить по документам за прошлый год, стоимость каждого курса по тому или иному направлению оценивалась по-разному. То есть, например, цена за первый курс при обучении на архитектора в 2014-2015 году равнялась 210 тысяч рублей, за второй курс – 209 тысяч, за третий – 119, за четвертый – 45 тысяч, то в этом году вуз выложил информацию только о стоимости обучения на первом курсе. Все программы бакалавриата, магистратуры и специалитета подешевели. Сейчас самыми дорогим является очное обучение на «Нефтегазовом деле» и «Электроэнергетике и электротехнике» - по 100 тысяч рублей за курс. Годом ранее суммы были еще значительнее – 117 и 164 тысячи рублей соответственно (у «Нефтегазового дела» есть разные профили, стоимость второго - 95 тысяч рублей, в 2014 году она равнялась 137 тысячам рублей). Следом по дороговизне идет «Нефтегазовые техника и технологии» - 97 тысяч рублей в год, в документе за прошлый год такой специальности не значится. Дорогим осталось и «Строительство». В зависимости от профиля это направление подготовки стоит 80 и 95 тысяч рублей (в 2014 году – 117 тысяч и 137 тысяч рублей). Наиболее дешевыми оказались «Реклама и связи с общественностью» (56 тысяч рублей, подешевело на 14 тысяч рублей), «Документоведение и архивоведение» (45 тысяч рублей, минус 2 тысячи), «Землеустройство и кадастры» (40 тысяч рублей, минус 5 тысяч). Самым доступным стало направление «Физическая культура», сейчас она стоит 35 тысяч рублей, годом ранее – 53 тысяч.

Заочная форма обучения в УГТУ гораздо дешевле очной, хотя она имеется не по всем специальностям. К примеру, «Нефтегазовое дело» по второму профилю стоит 42,8 тысячи рублей. Зато заочный «Менеджмент» в зависимости от профиля стоит дороже, чем некоторые очные формы – 53 тысяч и 60 тысяч рублей. Самой дорогой является учеба на «заочке» по «Электроэнергетике и электротехнике» - 62 тысячи рублей, самой дешевой – «Физическая культура» (25 тысяч рублей).

 

Сыктывкарский лесной институт

Цены: повысились

Самые дорогие направления: автомобильный сервис, информационные технологии, автоматизация технологических процессов и производств, охрана окружающей среды, промышленная теплоэнергетика (114 тысяч рублей за курс)

Повышение цен произошло из-за инфляции, объяснили «КомиОнлайну» в вузе. Так, с 67 тысяч до 70 тысяч выросла стоимость очного обучения по направлениям «Строительство», «Технологические машины и оборудование» обоих профилей, «Техносферная безопасность» и все специальности факультета лесного и сельского хозяйства. С 112 тысяч до 114 тысяч рублей подорожал профиль «Автомобильный сервис», «Информационные технологии», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Охрана окружающей среды» и «Промышленная теплоэнергетика». Стоимость некоторых специальностей с прошлого года не изменилась – это все направления подготовки факультета экономики и управления, а также профиль «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте», они по-прежнему стоят 63 тысячи рублей.

Повышение цен произошло и на заочном отделении. «Строительство», «Технологические машины и оборудование» обоих профилей, «Техносферная безопасность», «Автомобильный сервис» теперь стоят не 39 тысяч, а 43 тысячи. Стоимость направлений факультета экономики и управления увеличилось с 33 тысяч до 35 тысяч рублей. «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Промышленная теплоэнергетика» - с 37 тысяч до 41 тысячи рублей.

Фото с сайта runews24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама