Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июль 2015, 17:33 7250 2

Сыктывкарец судится с правительством Коми и МВД России из-за шумного соседа

Закон о тишине в Коми не работает и исправлять ситуацию власти не хотят.

На сайте газеты «Красное знамя» появилась колонка жителя Сыктывкара Дениса Черницына. В ней он рассказывает, как стремясь утихомирить шумного соседа, дошел до иска в суд против правительства Коми и МВД России.

В дом, где живет Д.Черницын, въехал новый жилец. Через некоторое время он начал докучать соседям: в его квартире шумели, включали музыку поздно ночью так, чтобы ее слышал весь подъезд. Д.Черницын сначала один, а потом при поддержке соседа, несколько раз просил молодого человека вести себя тише, но это ни  к чему не привело.

Тогда он написал заявление в полицию, собрал под ним подписи других жильцов подъезда и отнес к участковому. Тот пообещал поговорить с нарушителем покоя, но Д.Черницын потребовал оштрафовать его на четыре тысячи рублей за нарушение статьи четвертой республиканского закона об административной ответственности (совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22:00 до 07:00). Но полицейский ответил, что не может составить протокол, так как у него отсутствует такое право. Дело в том, что  между МВД России и правительством Коми не подписано соглашение о передаче ведомству полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях. Соответственно, нет протокола – нет правонарушения, а, значит, нет и штрафа. Участковый предоставил обратившемуся официальный ответ о невозможности составить протокол.

Д.Черницын обратился к юристу, который посоветовал написать заявление в Сыктывкарский городской суд о бездействии полицейских. В исковых требованиях он указал компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей. Но в удовлетворении иска было отказано, из-за того, что «у УМВД  Коми по Сыктывкару (участковых полицейских) не возникает безусловной обязанности по инициированию подписания соглашения, которое дает право на составление протокола о правонарушении». При этом суд указал на то, что Д.Черницын имеет право оспаривать бездействие МВД России или правительства Коми по заключению соглашения. Тогда сыктывкарец подал в суд на правительство и МВД России за бездействие в подписании соглашения. Но и тут суд отказал, потому что на основании неких бумаг (судье их предоставили незаверенными, Д.Черницыну их не показывали) было доказано, что и силовое ведомство, и правительство на самом деле принимают необходимые меры для подписания соглашения. Д.Черницын обжаловал это решение в Верховном суде Коми, заседание по делу состоится 16 июля.

Как сообщил «КомиОнлайну» Д.Черницын, сосед все-таки стал вести себя тише, когда жильцы дома предупредили молодого человека о возможных судебных разбирательствах. Но сыктывкарец не намерен останавливаться только потому, что проблема на время исчезла. «Для меня это уже дело принципа, хочу посмотреть, до какой абсурдности может дойти ситуация. Проблема на самом деле вызывает большой резонанс, когда о ней говоришь. У многих людей есть соседи, которые отравляют им жизнь. И многие жалуются, но не знают, что делать в такой ситуации», - прокомментировал Д.Черницын.

Фото с сайта grani.lv и из личного архива Д.Черницына

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама