Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Июль 2015, 13:17 2346 1

Добыча нефти в Коми увеличилась, газа – снизилась из-за выработки запасов

Рост углеводородов обеспечили разработка новых месторождений и повышение нефтеотдачи пласта.

За первый полугодие предприятия на месторождениях в Коми добыли на 5 процентов нефти с газовым конденсатом больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили в министерстве развития промышленности и транспорта республики.

Министерство не раскрывает фактические объемы. Однако их называет Комистат, который использует немного другую методику подсчета, чем и объясняется разница в показателях. Так, по данным статистики, в январе-июне предприятия на месторождениях в республике добыли 7,3 миллиона тонн нефти с газовым конденсатом, что на 5,1 процента больше, чем за тот же период 2014-го.

Рост объемов добычи нефти с газовым конденсатом связан, по данным минпрома, с разработкой новых месторождений, а также с проведением мероприятий по увеличению нефтеотдачи пласта. Добывает углеводородное сырье в республике два десятка предприятий, которые являются негосударственными, кроме ООО «РН — Северная нефть» (предприятие входит в состав госкомпании «Роснефть»). Основной объем добычи нефти с газовым конденсатом обеспечивают вертикально-интегрированные компании - «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН - Северная нефть» (на два этих предприятия приходится примерно 85 процентов добычи). Остальные, среди которых ЗАО «Нобель Ойл», ОАО «Комнедра», ООО «Енисей», ЗАО «Печоранефтегаз», ведут добычу в незначительных объемах.

По данным министерства, добыча природного газа на месторождениях в Коми снизилась на 6 процентов по сравнению с первым полугодием 2014-го. Объем добычи попутного нефтяного газа остался на прежнем уровне. По данным Комистата, свободного и попутного газа в первом полугодии было добыто 1,6 миллиарда кубометров, что на 0,9 процента меньше. «Падение объемов неизбежно и связано с выработанностью запасов на нефтегазоконденсатных Вуктыльском и Западно-Соплессом месторождениях, являющихся базовыми для основного газодобывающего предприятия в республике - ООО «Газпром добыча Краснодар», - отмечают в минпроме.

Переработка нефти в первом полугодии, по данным министерства, снизилась на 17,8 процента по сравнению с январем-июнем 2014 года. По сведениям Комистата, нефти на переработку поступило на 17,9 процента меньше – 2,147 миллиона тонн. Нефтепереработкой в Коми занимаются ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и ООО «Енисей».

По сравнению с первым полугодием  прошлого года увеличился выпуск бензина (на 8,8 процента), снизилось производство дизтоплива (на 16 процентов) и топочного мазута (на 17,9 процента).

Как замечают в министерстве, снижение  показателей  связано со снижением производственных планов «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», недостатком  собственного сырья для переработки на комплексе ООО «Енисей», нестабильностью мирового нефтяного рынка и  изменениями в налогообложении, негативно влияющих на эффективность производства и экспорт  нефтепродуктов. Так, если лукойловское предприятие работает в режиме установленной производственной программы, то  «Енисей» почти на треть  снизил переработку нефти в сравнении с аналогичным периодом  2014 года.

Объем переработанного природного газа снизился из-за уменьшения объемов добычи. Поэтому сократился выпуск сжиженных пропана и бутана, газового стабильного конденсата, сухого газа. Переработкой газа в республике занимается сосногорский газоперерабатывающий завод, входящий в состав ООО «Газпром переработка».

 

По прогнозам министерства развития промышленности и транспорта, в этом году на месторождениях в Коми будет добыто 14 миллионов кубометров нефти с газовым конденсатом и 3,4 миллиарда кубометров природного и попутного газа (в том числе 2 миллиарда кубометров свободного газа).

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама