Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Июль 2015, 15:08 7859 1

Суд отказал в демонтаже участка магистрального газопровода в сыктывкарском Дырносе

Дачник Геннадий Орлов проиграл в суде первой инстанции иск о демонтаже трубопровода, который обеспечивает газом весь Сыктывкар.

Напомним, дачные участки в местечке Дырнос соседствуют с магистральным газопроводом высокого давления, что противоречит строительным нормам и требованиям безопасности. Спор между газовиками и садоводами длится больше 20 лет. Противостояние обострилось в начале 2010-х годов, когда владельцы садоводческих участков один за другим начали получать иски от «Газпром трансгаз Ухта» с требованием о сносе хозпостроек.

В конце прошлого года газовики через суд потребовали от Г.Орлова снести хозяйственные постройки на своем участке, поскольку те, как следует из иска, построены самовольно, с нарушением норм, и в случае разрыва газопровода и воспламенения газа могут быть разрушены и сожжены, что представляет угрозу для жизни людей.

В апреле 2015 года дачник подал встречный иск к владельцу объекта «Газпрому» о демонтаже трубопровода. По мнению Г.Орлова, газопровод проложен с грубыми нарушениями при проектировании и строительстве.

Истец указал, что газопровод Микунь – Сыктывкар с рабочим давлением в 52 атмосферы и диаметром трубы 530-720 миллиметров относится к I классу опасности и построен по нормам и правилам (СНиП) 1962 года, предусмотренным для магистральных трубопроводов. В техническом паспорте и акте приема в эксплуатацию объект именуется газопроводом-отводом, однако в соответствии со СНиПами 1962, 1975 и 1985 годов по своим техническим характеристикам соответствует магистральному газопроводу. В соответствии с правилами прокладка магистральных трубопроводов по территории городов не допускается. При выборе трассы трубопровода необходимо учитывать перспективное развитие городов, предприятий, дорог и других объектов на ближайшие 20 лет. Земля под строительство газопровода Микунь - Сыктывкар была выделена в январе 1971 года, к тому моменту постройки на выделенных садоводам участках уже были возведены. По СНиП-62 зона минимальных расстояний от оси газопровода до города составляет 200 метров (по действующему СНиП-85 – 150 метров). Земельный участок Г.Орлова, как и других дырносских садоводов, относится к землям населенных пунктов и попадает в 150-метровую зону.

«Данный газопровод находится на землях населенных пунктов, что противоречит действующим нормам и правилам. В случае аварии он будет угрожать жизни и здоровью людей, может привести к разрушению сооружений в черте города. За 44 года газовики так и не демонтировали действующий трубопровод, хотя в 2013 году планировалось построить обводную нитку, после чего необходимость сноса дачных построек отпала бы», - сообщил Г.Орлов.

Сыктывкарский суд посчитал, что законных оснований для удовлетворения иска Г.Орлова о демонтаже газопровода не имеется. В мотивированном решении суд ссылается на акт приема газопровода в эксплуатацию, согласно которому строительство объекта выполнено в соответствии с проектом, строительными нормами и правилами. Газопровод введен в эксплуатацию без каких-либо отметок о нарушении норм соблюдения расстояний охранных зон. «Допустимых доказательств того, что выбор направления трассы строительства газопровода-отвода Микунь – Сыктывкар был произведен без учета существующих, строящихся или проектируемых сооружений, суду не представлено», - говорится в решении.

Тем временем «Газпром трансгаз Ухта» продолжает исковую работу, направленную на снос хозпостроек, соседствующих с трубопроводом. Одному из дырносских дачников Михаилу Кашкину удалось оспорить требования газовиков в городском суде. Согласно вынесенному решению, требование о соблюдении 150-метровой зоны минимальных расстояний от оси газопровода до хозпостроек носит не обязательный, а рекомендательный характер, нарушение данной строительной нормы при отсутствии нарушений Правил охраны магистральных трубопроводов не может безусловно вести к сносу строения.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми отменила данное решение и обязала М.Кашкина снести постройки на своем участке. Из апелляционного определения следует, что выводы Сыктывкарского суда основаны на ошибочном толковании норм права, а требование о соблюдении 150-метровой зоны является обязательным.

Наряду с садоводами из Дырноса в судебную тяжбу оказались втянуты жители других регионов Северо-Запада России. Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе «Газпром трансгаз Ухта», иски о сносе хозпростроек по соседству с трубопроводом, эксплуатируемым компанией, получают  садоводы Череповца, деревни Родионцево Вологодской области, Рыбинского и Пошехонского районов Ярославской области. Компанией подано уже 287 исков, предстоит подать еще 386 исков. Исполнено 18 судебных решений по сносу построек, 269 решений находится на стадии исполнительного производства, судами по данным решениям предоставляются отсрочки исполнения.

В других регионах иски о переносе газопровода за пределы населенных пунктов не подавались.

В пресс-службе компании также сообщили: «Реализация проекта «Газоснабжение Сыктывкарского промышленного узла» будет выполнена в 2016-2019 годах. В то же время следует отметить, что «Газпромом» на ближайшую перспективу запланирована реализация множества стратегически важных инвестпроектов по добыче и поставках газа в страны Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Исходя из поставленных задач, с целью их решения в директивные сроки, установленные руководством России, «Газпром» определяет приоритетность в части распределения требуемых ресурсов. При этом «Газпром трансгаз Ухта», исходя из намерения достичь скорейшего разрешения конфликтной ситуации, повторно обратилось в Департамент строительства «Газпрома» с ходатайством о включении в План капитального строительства на 2016-2018 годы средств для строительства обводного участка газопровода и выноса его из зоны дачных строений».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама