Животные перебрались на восток республики.
В госдокладе о состоянии окружающей среды региона в 2014 году сообщается, что общая площадь охотничьих угодий региона составляет 38547 тысяч гектаров, или 92,5 процента общей площади.
Как отмечается в документе, в лесах Коми стало больше зайцев-беляков (на 9 процентов), волков и рысей (на 59 и 46 процентов соответственно). Численность горностаев и лисиц на протяжении ряда лет остается стабильной. Не меняется количество живущих в тайге тетеревов и глухарей, а вот в численности белых куропаток произошел положительный скачок (на 82 процента). Рябчиков же, наоборот, стало меньше в два раза.
По данным из Печоро-Илычского заповедника, начался спад численности соболей. В 2014 году в районах его обитания не зафиксировано ни одного случая пересечения ими охотугодий. При этом в 2015-2016 годы охотникам региона вновь разрешили на них охотиться, но лишь в Троицко-Печорском районе, да и то отстрелить позволено всего две особи.
В 2014 году в Коми стало меньше белок - они мигрировали из-за неурожая шишек на восток республики в национальный парк «Югыд ва», где отмечалось значительное увеличение их численности. Из-за этого в лесах стало на 22 процента меньше куниц.
Численность лосей увеличилась на 2,4 тысячи особей (на 8 процентов). Во всех северных районах республики (Интинский, Воркутинский, Усинский, Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы) их стало в два-три раза больше, что свидетельствует о миграции вида на север республики.
По сравнению с 2013 годом выросло на 41 процент и достигло 3,5 тысячи особей поголовье дикого северного оленя. Этому могло поспособствовать то, что с 2007 года добыча этого вида была запрещена, и он был включен во второе издание Красной книги республики.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии