Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 июля, 2015, 15:24 2149 1

Половина работников в Коми не видит никакой пользы от профсоюзов

А треть кадровиков вообще считает, что профсоюзы мешают их работе.

По данным исследования компании HeadHunter только 15 процентов представителей отделов персонала организаций и и предприятий Коми положительно оценивают влияние профсоюза или другого представительного органа на решение споров с сотрудниками. Треть HR-специалистов (34 процента) считают, что они скорее мешают их работе. Каждый второй (49 процентов) затрудняется ответить на данный вопрос.

Что касается сотрудников, то среди них 28 процентов говорят о наличии профсоюза на предприятии. Интересно, что среди опрошенных лишь 17 процентов являются членами профсоюза. Почти каждый третий респондент (30 процентов) считает членство в профсоюзе осознанным выбором. А 16 процентов работников придерживаются мнения, что участие в подобной организации служит обузой. Для большинства сотрудников (43 процента) участие в профсоюзе – это всего лишь формальность, которая может выражаться в скидках в спорткомплекс и путевках на отдых.

Как показал опрос, материальную помощь от профсоюза получают только 16 процентов сотрудников. Подавляющее же большинство никаких преференций не замечают (49 процентов). Наиболее популярным бонусом у членов профсоюзов являются льготы (путевки, медицинское обслуживание, страхование займы): о них заявляют 36 процентов.

Тенденцию про формальную деятельность профсоюзов подтверждают и ответы респондентов на вопрос «Что вы делаете/будете делать в случае нарушения ваших трудовых прав?». Так, почти половина сотрудников (48 процентов) при возникновении подобной ситуации сразу начнет искать новое место работы, примерно столько же обратится к руководителю (47 процентов), а четверть направится прямиком в суд. К помощи профсоюза обратятся только 12 процентов опрошенных.

Основная причина – это то, что большинство работников уверены в бессильности профсоюзов при попытках влиять на защиту прав сотрудников. Обратного мнения придерживаются только 7 процентов респондентов. Считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, 16 процентов респондентов, а 19 процентов сотрудников уверены в незначительном влиянии.

Большинство работников (42 процента), членов профсоюза, не принимают участия в профсоюзной деятельности. Наиболее популярная форма участия в профсоюзной деятельности – общественные и культурно-массовые мероприятия, их выбирают 39 процентов респондентов. Каждый пятый посещает собрания по вопросам урегулирования трудовых споров, а почти каждый десятый участвует в коллективных прошениях в органы государственной власти и в митингах и забастовках. Такие показатели подтверждают формальность деятельности профсоюзов, либо малую информированность сотрудников о реальных проектах и возможности влиять на положение дел.

На экзистенциальный вопрос о будущем профсоюзов в России большинство респондентов опроса из Коми ответили отрицательно (48 процента). Уверены в благополучных перспективах их существования четверть респондентов (27 процентов). Каждый шестой опрошенный соискатель сомневается относительно будущего профсоюза на его предприятии.

Наиболее часто профсоюзы встречаются в организациях в сферах госслужбы, производстве и строительстве, некоммерческих организациях.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама